центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Школа эндогенного дыхания Освоение эндогенного режима дыхания

Освоение эндогенного режима дыхания

E-mail Печать

К нам приходит большое количество вопросов о переходе в эндогенный режим дыхания. Мы продолжаем публикацию материалов о тренировке дыхания на тренажере Фролова.

На эндогенный режим дыхания переходят без паузы (эстафетно) после освоения гипоксического режима. Структура дыхательного акта меняется с целью обеспечить поступление в легкие очень малых порций воздуха.

Приучаем организм

Перестройка организма на более эффективную клеточную деятельность начинается с первых дней занятий на тренажере Фролова в гипоксическом режиме. Последний имеетрешающее значение, поскольку именно при нем идет пробуждение организма на пути к своему восстановлению.

2-3 месяца для относительно здоровых и 4 месяца для больных людей нужно отработать в гипоксическом режиме, чтобы выйти на стабильные показатели продолжительности дыхательного акта (ПДА), например, 25-35 секунд. При этом можно ожидать стабильного, устойчивого улучшения самочувствия. Выполнять тренировки следует неделю-две продолжительностью до 25-30 минут каждую. Из них 5 минут можно практиковать технику эндогенного дыхания. Оно предполагает не просто осуществление выдоха в течение, например, 5-10 минут без активного вдоха, а выполнение периодических микроподсосов. Практикуя их, вы приучите организм к тому, что он сможет существовать с минимальным поступлением внешнего кислорода.

Отрабатываем технику

Первый способ. Пользователи, применяющие тренажер Фролова уже не первый год, знают, что первоначально Владимиром Фроловым ирекомендовался классический вариант, когда подсос выполняется легким напряжением груднично-ключично-сосцевидных мышц и мышц шеи. Для многих освоение этого движения сложно физиологически. Часто люди вместо подсоса делают средний, но все-таки вдох, или просто устают от упражнения: у них немеют мышцы шеи, дает себя знать остеохондроз.

Второй способ. Более прост в освоении. Суть его сводится к следующему. Сядьте на стул. Держитесь прямо. Рот и нос открыты. Сделайте обычный вдох, а затем во время выдоха постарайтесь опустить плечи и грудь (это похоже на то, когда человек что-то вспомнил и облегченно вздохнул), т.е. осуществляется пассивный выдох. Опустив плечи и грудь за 7-9 секунд, в течение секунды совершаем выпрямление: разгибаемся и возвращаемся в исходное положение. При этом за счет выпрямления позвоночника слегка подтягивается вверх грудная клетка. В этот момент через нос и рот пассивно (воздух сам поступает в легкие) всасывается небольшой объем воздуха. Голову должно держать прямо. В противном случае голосовая щель будет перекрыта и воздух, поступивший через нос и рот, в легкие не попадет. Такое разгибание и сгибание позволяет воздуху циркулировать - в легкие и обратно без активного вдоха.

После того, как вы потренируетесь такому дыханию, можете попробовать следующий вариант произвольного подсоса воздуха. Положение тела при выдохе не меняется, т.е. грудь и плечи не опускаются. Сядьте ровно. Сделайте выдох, поджимая живот. Далее, не делая активного вдоха, расслабьте живот, чтобы воздух сам попал в легкие через открытые нос и рот. (Представьте сжатую клизму. Когда вы ее отпускаете, воздух сам в нее входит. Сжимаете - выходит. То же самое, по аналогии должно получиться у вас).

Образно говоря, дыхание выполняется будто бы "на один нюх". В этом наша техника близка к системе Стрельниковой: дышим - как бы "принюхиваясь", выполняя отрывистые, короткие дыхательные движения. Практикуйте такое занятие сначала без тренажера, а затем с ним.

Вначале ПДА может длиться 30-35 секунд и меньше. По возможности она будет увеличиваться, и в дальнейшем вы сможете поддерживать эндогенный режим в течение всего занятия. Если же этого не происходит, то, возможно, перекрыта горловая щель. Это бывает при опущенном вниз подбородке (верхний замок). Обратите внимание на расслабление и переднее положение живота в период непроизвольного подсоса воздуха. Нос остается пассивным. Воздух сам поступит в легкие.

По мере совершенствования эндогенного дыхания предельно уменьшается подсос воздуха, что позволяет рационализировать технику дыхания и применять ее в аппаратном и безаппаратном режиме.

Трудно описывать освоение эндогенного режима дыхания, поскольку переход на него происходит практически произвольно за счет тренированности. Знаю по своему опыту. Такой пассивный подсос воздуха, циркуляция его в легкие и обратно, постепенно получается сам по себе.