центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Школа эндогенного дыхания Эндогенное дыхание облегчает выживание

Эндогенное дыхание облегчает выживание

E-mail Печать

На нашем очередном занятии рассмотрим вопросы выполнения дыхательных упражнений в эндогенном режиме.
Обратимся к истории. За восемь лет дыхания по методу В. Фролова наиболее непонятным и сложным для многих оставался вопрос эндогенного режима. В его книге этот режим описан на примере оздоровившегося пациента. В инструкции фирмы "Динамика" по применению ТДИ-01 об этом не пишется. Поэтому на лекциях-презентациях постоянно задаются вопросы: как, когда переходить на эндогенный режим, как дышать эндогенно с аппаратом и без него, и т.д.

Врачи, специалисты, консультанты Центра "Долгожитель", используя опыт пользующихся прибором, личный опыт, разработали "Методические рекомендации по применения дыхательного аппарата ТДИ-01". Здесь есть специальный раздел "Эндогенный режим". Сегодня многие имеют в библиотеке книгу С. Н. Зинатулина "Как я жил без кислорода". В ней главный врач компании "Динамика" впервые описал уникальный способ эндогенного аппаратного и безаппаратного дыхания (см. стр. 78?87). На девяти страницах своего труда Сергей Накифович подробно, популярным языком, образно доносит многие тонкости этого процесса.

А мы все-таки коснёмся сути вопроса. Дело в том, что многие наши читатели уже дышат в эндогенном режиме, несколько отличными от ныне существующих способов. И естественно встает вопрос: что делать? Продолжать так, как уже наработано, или переучиваться? Итак, давайте разберемся, что здесь к чему и как быть дальше.
Первый классический вариант. Техника выдоха дополняется новым приемом между микровыдохами, во время остановки дыхания на одну секунду выполняется "подсос" воздуха через нос, что обеспечивает поступление в легкие очень малой порции воздуха. Для этого после микровыдоха напрягаются мышцы шеи и губ, последние слегка выдвигаются вперед и слегка поднимаются ключицы, а после напряжения мышцы расслабляются.
Попробуйте это проделать. Что, не получается? Не огорчайтесь. Многими этот вариант, когда "подсос" совершается при помощи напряжения грудинно-ключично-сосцевидных мышц и шеи был либо непонятен, либо сложен физиологически.

Второй способ. При нем во время выдоха совершается лёгкое движение и опускаются плечи и грудь. После выполнения упражнения делается секундный перерыв. За это время происходит "выпрямление", то есть не поднимая плечей, не расширяя груди, а только легко вытягивая вверх и назад голову, выравнивая позвоночник, через нос пассивно всасывается небольшой объем воздуха. При этом нужно следить за тем, чтобы шейный отдел позвоночника был прям, голова не наклонялась вперед.

Третий способ. Вдох носом ? живот "надулся" и вышел вперед. Затем делаете выдох за 6?7 секунд в аппарат. Потом останавливаете выдох, живот мягко подталкивайте вперед, возвращая в первоначальное положение, и таким способом всасывая воздух через нос, делаете подсос как бы на один "нюх". Далее ? следующая порция выдоха за 6?7 сек., живот слегка ушел внутрь, потом опять диафрагмальный подсос через нос (живот выталкиваете вперед) и т.д. На последней порции живот подтягиваете внутрь на 80?90%, то есть почти полностью, заканчиваете выдох и начинаете вдох носом.

Вот как об этом способе пишет С. Зинатулин: "Этот новый паттерн дыхания вы можете успешно развивать и совершенствовать его не только в покое, с аппаратом В. Фролова, но и в обычной жизни, в движении".
Предвижу вашу улыбку, кивание головой. Полностью с вами согласен. И проще, и понятнее, а главное то, что многие из вас освоили порционное дыхание и теперь легко могут перейти на диафрагмальный тип эндогенного дыхания.

Успехов вам в освоении такого дыхания, здоровья и долголетия!