центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Энциклопедия заблуждений Картофель здесь ни причем

Картофель здесь ни причем

E-mail Печать

Существует множество доводов как "за" употребление любимого блюда - картошки, так и "против". А как на самом деле?

Бытующее мнение, что от картофеля толстеют, не соответствует действительности. Французский ученый, директор Центра проблем питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье Анри Жуайо отмечает, что картофель незаслуженно дискредитирован. Он считает, что толстеют вовсе не от этого замечательного продукта, а от сливочного и даже растительного масла.

Некоторые диетологи критикуют картофель из-за большого количества крахмала, который якобы создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению. На самом же деле, как показали детальные исследования корнеплода, картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина в крови.

Часто случается так, что при варке картофель темнеет. Многие подобный картофель выбрасывают, считая, что потемнение картофеля ? признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоровья удобрениях.
На самом же деле причина потемнения картофеля объясняется нехваткой калия почве, где он выращивался.
Но еще чаще клубни чернеют оттого, что их хранили при пониженной или повышенной температуре, а то и просто повредили во время уборки или транспортировки.
Тем не менее потемневшая картошка в отличие от позеленевшей, в которой образовалось ядовитое вещество соланин, вреда здоровью не приносит. К тому же подобный "косметический недостаток" картофеля легко устранить ? достаточно добавить в кастрюлю пару лавровых листиков и любимое блюдо не изменит цвет.