центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Энциклопедия заблуждений Что полезно и вредно при беременности?

Что полезно и вредно при беременности?

E-mail Печать
Известно, что женщина, узнав о беременности, испытывает радость и волнение, восторг и страх. Почувствовав, внутри себя маленькое беззащитное существо, женщина начинает тревожиться о его здоровье и с этой минуты она становится матерью. Издесь возможно неправильное поведение будущей мамы, если она начнет пользоваться неправильными советами.

Нужно ли есть за двоих?
Широко распространено мнение, что во время беременности будущей маме нужно много есть. Однако это заблуждение.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, но это вовсе не означает, что оно должно быть обильным.
Дело в том, что природа так распорядилась, что зародившийся организм получает от матери питательные вещества и кислород строго в обрез, вследствие чего он должен самостоятельно добывать себе пропитание. Рефлекторно активизируются скелетные мышцы, кровь бежит быстрее, а вместе с ней пища и кислород. В конце концов, плод удовлетворенно замирает. Но получает он гораздо больше, чем ему требуется только лишь для поддержания жизни. Получается, что за счет своего труда плод быстро растет.

Что же произойдет, если питательные вещества поступают от матери в избытке? Тогда у плода нет стимула к развитию. А это приводит к тому, что развитие либо прекращается (или, иными словами, ребенок умирает), либо задерживается (рождается ребенок физиологически незрелый).

Разумеется, во всем должна быть мера. Если перейти определенную границу и будущая мама будет голодать, то зародившемуся организму просто нечего будет добывать, как бы активен он ни был.

Витамины и беременность
Интересное исследование о влиянии витаминов на здоровье беременных женщин провели французские врачи. Они установили: злоупотребление витаминами опасно для здоровья беременных женщин и их будущих детей.

Медики выразили сомнения относительно необходимости усиленного потребления в период беременности кальция, магния, протеина и даже фтора. Традиционно считаюсь, что эти вещества полезны для здоровья будущего ребенка. "Все это более чем преувеличено", – заявляет вице-председатель французской коллегии гинекологов доктор Жорж Боог.

Так, например, по мнению французских медиков, диета с усиленным потреблением железа бывает вредной для развития плода – ребенок может родится со сниженным весом. А маловесный ребенок менее жизнеспособен, хуже развивается. 

Нужно ли ограничивать себя в движениях?
К сожалению, многие беременные женщины почему-то считают, что во время беременности нужно ограничивать себя в движениях. Во многом укоренению такого мнения способствовало то, что такие рекомендации давали раньше и дают еще иногда и сейчас медики. Но эти рекомендации отчасти верны только для женщин, у которых беременность протекает с серьезными нарушениями.

Известный популяризатор здорового образа жизни детей Б. П. Никитин пишет: "...Бережение в житейском и медицинском смысле есть недопустимое ограничение подвижности женщины, вредящее не столько ей, сколько будущему ребенку. Рекорды ставить и выигрывать чемпионаты в период беременности не обязательно, но танцевать, бегать на лыжах и заниматься гимнастикой с наслаждением необходимо до восьмого, а может быть, и до девятого месяца. Точнее самой женщины этого никто не определит".