центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Энциклопедия заблуждений Зачем женщины курят?

Зачем женщины курят?

E-mail Печать
В нашей газете Долгожитель (подписной индекс 23790) Елена Гришина рассказывает об очередном заблуждении, которое очень отрицательно влияет на организм.

{mosimage}

Доказано, что женщины быстрее привыкают к сигарете и курят гораздо больше, чем мужчины. Это объясняется тем, что представительницы слабого пола больше подвержены депрессиям, и несколько затяжек будто бы помогают им "снять стресс".

Таким вредным способом дамы борются и с лишним весом ? 200 сигарет в день сжигают 200 калорий. И хотя о вреде курения написано и сказано много, нелишне напомнить, что для женского организма курение представляет гораздо большую опасность, чем для мужского.

Первой принимает на себя удар кожа, которая быстро стареет, и даже самые модные кремы не помогут бороться с морщинами. Многие болезни зубов напрямую связаны с этой пагубной привычкой, и, например, многие французские дантисты отказываются лечить зубы, пока пациент не бросит курить. Ну, а те женщины, которые собираются обзавестись потомством, просто обязаны расстаться с сигаретой, ведь выкидыши и преждевременные роды бывают у них в несколько раз чаще. Английские врачи выяснили, что модная нынче болезнь аллергия напрямую зависит от того, баловалась ли будущая мама сигаретой.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за того, что за последние годы резко возросло количество курящих девочек-подростков. В 12?14 лет курят 5,6 процента девочек, а мальчиков ? всего 2,5 процента. К 17 годам уже почти 27 процентов девушек испытывают никотиновую зависимость, а к 19 годам ? 49 процентов. Медики отмечают, что курение молодых людей может привести к санитарной катастрофе третьего тысячелетия. И, наверное, не случайно во многих странах появилась новая врачебная специальность ? подростковый табаколог. Уже сейчас от болезней, вызванных последствиями курения, ежегодно умирают десятки тысяч женщин. Но ни один врач не поможет расстаться с сигаретой, если человек сам не поймет, насколько это вредно, какой дурной пример он подает своим детям. Известная модель Кристи Торлингтон курила с 13 до 26 лет, и только после того, как ее отец умер от рака легких, она бросила курить. А сейчас она всячески пропагандирует здоровый образ жизни.