центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Очищение организма Чистка кишечника в домашних условиях. Часть 4.

Чистка кишечника в домашних условиях. Часть 4.

E-mail Печать

Мы завершаем цикл статей об очишении кишечника. Будем рады, если наши советы и информация помогли Вам наладить работу желудочно-кишечного тракта.

В этом заключительном периоде наводится физиологически необходимая чистота в толстом кишечнике с целью нормализации его работы.

Осуществляется это путем механического удаления шлаков из кишечника. Серией определенного вида щадящих клизм, проводимых с нужной последовательностью.

Интервал между первой и второй клизмами составит 5 дней, между второй и третьей ? 4 дня, между третьей и четвертой ? 3 дня, между четвертой и пятой ? 2 дня, между пятой и шестой ? 1 день. Далее клизмы ставятся каждый день в течение 5 дней.

Выходит, что за время чистки толстого кишечника будет поставлено 11 клизм. Не стоит рассчитывать на большой очистительный эффект в первой части этой программы. По-настоящему очищение толстого кишечника начинается после пятой-шестой клизмы, но, тем не менее, первые клизмы очень важны для постепенного безболезненного (щадящего) вхождения организма в очистительную программу. За это время происходит приучение толстого кишечника к очистительной процедуре, а также производится отработка техники постановки клизм.

И не стоит без особых причин форсировать очистительную программу, сокращая интервал между первой и второй клизмами до 2-3 дней.

Особенностью предлагаемой методики является совмещение дегельминтизации с очистительной программой. В этом случае необходимо точно знать вид гельминтов, паразитирующих в кишечнике, и иметь на руках соответствующий противоглистный препарат, чтобы принимать его в соответствии с рекомендациями специалиста.

Как правило, противоглистные препараты принимают несколькими циклами. Нужно, чтобы последний цикл приема препарата совпал с окончанием очистительной программы толстого кишечника.

Такое тактическое решение повышает эффективность и надежность противоглистной кампании, а также облегчает процесс вывода гельминтов из кишечника.

Необходимо иметь в виду, что в случае возникновения острой боли в кишечнике, сопровождающейся кровотечением, чистку нужно прекратить и срочно обратиться к врачу для выяснения причин возникших осложнений.

Особенности постановки очистительной клизмы
Очистительные клизмы предназначены для разжижения и удаления содержимого нижних отделов толстого кишечника.

Их ставят с помощью стеклянной или резиновой кружки Эсмарха (названной так по имени предложившего ее немецкого ученого).

Для очистительной клизмы взрослому человеку требуется обычно 1-1,5 л теплой воды (25-30° С). Если необходимо стимулировать сокращение толстой кишки (при атонических запорах), можно применять воду более низкой температуры (12-20° С). Напротив, если необходимо расслабить гладкую мускулатуру кишечника (при спастических запорах), то используют воду с температурой 37-42° С. Для усиления очистительного действия клизмы иногда добавляют 2-3 ст. ложки глицерина или растительного масла или растворяют в воде столовую ложку стружки детского мыла.

Менее всего раздражают кишечную стенку изотонические и гипотонические солевые растворы (0,9 % и 0,5 % растворы хлорида натрия). Их применяют при колитах, заболеваниях, связанных с воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Температура вводимой жидкости должна быть в пределах 20-40° С. Более холодные клизмы отличаются раздражающим действием и применяются при атонии, ослаблении тонуса мышц кишечника.

Вспомните о существовании закона Архимеда, по которому выходит, что в воде все делается значительно легче, чем на суше. Поэтому лучше клизму делать в ванне. Полеживая в тепленькой водичке, вы даже не почувствуете, как в вас вольется все до последней капельки 1,5 л воды из подвешенной к стояку душа пузатой резиновой емкости.

В случае постановки клизмы в теплой ванне, помимо снятия нагрузки на кишечник, вода также оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на весь организм в целом, снимая возбуждение нервной системы.

Мы не станем рекомендовать какую-либо конкретную температуру воды: кто-то любит потеплее, кто-то попрохладнее. Обязательным в каждом отдельном случае должно быть только испытываемое вами ощущение полнейшего комфорта от воды, в которую вы погрузите свое тело. Понежьтесь в ней 5-8 минут, после чего поставьте себе клизму так, как рекомендуется в медицинских учебниках: повернитесь на левый бок, живот должен быть погружен в воду (воды должно быть столько, чтобы она не мешала дышать); согните ноги в коленях; раздвиньте ягодицы; введите наконечник клизмы, предварительно смазанный вазелином, в анус ( его желательно также смазать вазелином); откройте краник на резиновом шланге и потихоньку выпустите воду из клизмы в свой кишечник.

Нетрудно понять, что одному такую процедуру проводить совсем небезопасно, особенно в пожилом возрасте. В целях соблюдения техники безопасности необходимо, чтобы с вами рядом находился надежный помощник.

Когда клизма опорожнится, выньте наконечник, перевернитесь на спину и подышите "животом", применив глубокое диафрагмальное дыхание. Для лучшего отмывания внутренней грязи попробуйте осторожно раскачать свой живот из стороны в сторону, как полощут бабы белье на речке. Сделать это будет легко и совершенно безболезненно, так как благодаря погружению в воду вы преодолели силу тяготения и земных нагрузок.

Немного отдохнув, выньте пробку из ванны и оставайтесь еще некоторое время в ней лежать на спине. Однако и разлеживаться в пустой ванне тоже ни к чему, поскольку можно простыть.

По мере опорожнения ванны вы все больше и больше будете ощущать наваливающийся на вас груз тяжести. Очень возможно, что, когда вся вода выйдет из ванны, вы почувствуете, что из вас помимо вашей воли тоже начнет выходить вода. Не переживайте, слив ванны открывается в фановую трубу, туда же, куда выходят стоки из унитаза. Включите душ и смойте то, что из вас вышло, в городскую канализацию. Выйдите из ванны, накройтесь халатом, сядьте на унитаз и опорожнитесь.

Категорически запрещается проводить очистительные клизмы подобным образом людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и всем тем, кто страдает заболеваниями, связанными с кратковременной потерей сознания или двигательной активности.

Рецептуры щадящих очистительных клизм
Рецептура очистительных клизм для больных с анацидным гастритом (нулевая кислотность желудочного сока)
Кипяченая вода ? 2 л, поваренная соль ? 20-30 г, лимонный сок ? 100-150 мл

  1. При спастических запорах температура очистительной клизмы 37-42° С.
  2. При атонических запорах температура очистительной клизмы 12-20° С.
  3. При спастически-атонических запорах температура очистительной клизмы 37-42°С.


Рецептура очистительных клизм для больных с гипоцидным гастритом (пониженная кислотность желудочного сока)
Кипяченая вода ? 2 л, поваренная соль ? 20-30 г, цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) ? 75-100 мл.

  1. При спастических запорах температура очистительной клизмы 37-42° С.
  2. При атонических запорах температура очистительной клизмы 12-20 °С.
  3. При спастически-атонических запорах температура очистительной клизмы 37-42 "С.

Рецептура очистительных клизм для больных с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока)
Кипяченая вода ? 2 л, поваренная соль ? 15-20 г, пищевая сода ? 20-30 г.

  1. При спастических запорах температура очистительной клизмы 37-42 °С.
  2. При атонических запорах температура очистительной клизмы 12-20 "С.
  3. При спастически-атонических запорах температура очистительной клизмы 37-42° С.


Рецептура очистительных клизм для больных с нормальной кислотностью желудочного сока
Нечетная клизма:
Кипяченая вода ? 2 л, поваренная соль ? 20-30 г, пищевая сода ? 15-20 г.
Четная клизма:
Кипяченая вода ? 2 л, поваренная соль ? 20-30 г, цитрусовый сок ? 50-75 мл.

  1. При спастических запорах температура очистительной клизмы 37-42° С.
  2. При атонических запорах температура очистительной клизмы 12-20° С.
  3. При спастически-атонических запорах температура очистительной клизмы 37-42° С.

Что значит четная и нечетная клизма?
Людям, имеющим нормальную кислотность желудочного сока, рекомендуют попеременно чередовать слабощелочные клизмы со слабокислыми. Если первую (нечетную) клизму вы делаете с пищевой содой, то следующую (четную) вы уже делаете с цитрусовым соком.

Какое время суток лучше?
В целительстве считается, что именно время максимальной активности биоэнергетического канала больного органа (между пятью и семью часами утра) является наиболее благоприятным для энергетической работы с этим органом или системой организма, куда он входит. В связи с чем, казалось бы, наилучшим временем проведения очистительных клизм является период от пяти до семи часов утра. Но это не совсем так, а чаще всего совсем не так, если принять во внимание то, что многие определенные группы людей имеют существенные различия по темпераменту, стилю и образу жизни, графику работы и т. д. и т. п.

Не мудрствуя лукаво, при определении наиболее благоприятного времени постановки клизм следует, в первую очередь, исходить не из теоретических представлений о суточной циркуляции биологической энергии в нашем теле, а, прежде всего, из наших обыденных возможностей.

Если вам приходится очень рано вставать на работу, то клизму лучше сделать после работы, обязательно отдохнув, и не раньше, чем через 1,5-2 часа после принятия пищи. Постарайтесь только, чтобы эта процедура производилась не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

И все-таки утреннее время предпочтительнее, потому что организм после ночного отдыха полон сил, а толстый кишечник максимально расслаблен. В этом случае клизму делают после дефекации и до завтрака. Но имейте в виду, что после клизмы у вас должен быть полуторачасовой запас времени до выхода из дома.

Питание во время основного периода чистки толстого кишечника
Выполняя очистительную программу, вы по-прежнему должны придерживаться регулярного, а при необходимости диетического питания. При этом, если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта, для улучшения процесса вывода "грязи" из толстого кишечника предлагается нехитрое "технологическое" решение ? салат-"метла".

Салату дано такое название, поскольку приготовленный определенным образом он станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.

Поэтому, в первую очередь, в нем нас интересует не пищевая ценность и гастрономические изыски, а его очистительная функция.

Салат-"метла" готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу затирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, кто не страдает заболеваниями желудка, это, прежде всего те, у кого кислотность желудочного сока в норме. Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового.

Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, рекомендуют в салате использовать не свежую, а квашеную капусту. Лимонного сока можно добавить несколько больше.

Больным с анацидным гастритом, у которых в желудочном соке полностью отсутствуют соляная кислота, также советую использовать в салате квашеную капусту и маринованную свеклу. Салат следует обильно заправить лимонным соком и любым растительным маслом, кроме оливкового.

А вот для лиц, страдающих избытком соляной кислоты в желудочном соке, свеклу, перед тем как натереть, предварительно отваривают. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае будет 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив и также заправить растительным маслом. В этом случае можно использовать и оливковое масло, но цитрусовые соки вводить в такой салат нельзя.

В завершение
Заключительный период составляет 5-7 дней после проведения последней клизмы. Учитывая то, что в течение основного периода чистки мы все время помогали толстому кишечнику опорожняться, естественно, он не сможет сразу же настроиться на четкую и бесперебойную работу.

Наша цель ? помочь ему нормализовать свою работу. Очень важно добиться того, чтобы в это время не было задержки стула. Поэтому рекомендуется:

  1. в течение недели применять медотерапию;
  2. в течение 3-4 дней придерживаться пищи растительного происхождения;
  3. стараться вести активный образ жизни;
  4. если в течение 2-3 дней не будет стула, нужно принять легкое слабительное;
  5. если стула нет в течение суток и после приема слабительного, нужно сделать очистительную клизму.

Но, скорее всего ни слабительное, ни тем более клизмы вам не понадобятся, потому что хорошо очищенный кишечник не нуждается в такого рода помощи.