центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Очищение организма Чистка кишечника в домашних условиях. Часть 3.

Чистка кишечника в домашних условиях. Часть 3.

E-mail Печать

Мы продолжаем публикацию об очищении кишечника. Эта тема вызвала большой интерес у читателей нашей газеты "ДолгоЖитель" (подписной индекс 23790)

Выбор правильного питания является одним из самых существенных факторов нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть общие критерии, по которым можно судить, правильно или неправильно мы питаемся. Вот некоторые критерии оценки правильности питания.

  1. регулярный стул, безболезненный и без особого напряжения.
  2. нормальный цвет, запах и консистенция стула.
  3. отсутствие неприятных и болезненных ощущений в процессе пищеварения.

Чтобы добиться таких показателей, необходимо питаться в одни и те же часы, восстановив, по возможности, естественный ритм работы пищеварительных желез. Следует стараться вводить в свой рацион компоненты, способствующие нормализации стула (см. таблицу). При этом надо исключить из употребления продукты и напитки с вяжущими свойствами и замедляющими перистальтику кишечника: выпечные изделия из дрожжевого и сдобного теста, макароны, манную и рисовую каши, рубленые и протертые блюда, крепкий чай, какао, шоколад, красное вино, бруснику, кизил и др., а также те продукты, с которыми каждый из нас связывает задержку стула.

В случае отсутствия каких-либо противопоказаний (тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, тяжелых заболеваний почек) необходимо увеличить суточный объем потребляемой жидкости до 2.0 – 2.5 л. Весьма эффективны для нормализации работы органов пищеварения минеральные воды. Благодаря наличию в них солей натрия и магния они улучшают образование слизи, удерживают в просвете кишечника воду и усиливают его перистальтику. Однако надо знать, что минеральные воды, богатые кальцием, такие, как нарзан, оказывают вяжущее и закрепляющее действие и при запорах противопоказаны. Для улучшения опорожнения кишечника предпочтительны ессентукские воды, смирновская, славяновская, боржоми. Их употребляют по 1 – 1.5 стакана два-три раза в день натощак, в течение одного месяца, не чаще чем раз в полгода.

При наличии у вас хронических заболеваний пищеварительной системы в период подготовки желудочно-кишечного тракта к чистке толстого кишечника вы должны перейти на диетическое питание в соответствии с вашими основными и сопутствующими хроническими заболеваниями.

Существует множество хорошо разработанных руководств по диетическому питанию. Их нетрудно достать, поэтому мы не будем тратить время и силы на пересказ. Просто найдите и воспользуйтесь ими.

В следующий раз мы расскажем о сущности «щадящего» очищения толстого кишечника в домашних условиях.

Таблица

Перечень основных продуктов питания, способствующих опорожнению кишечника
Продукты питания Компоненты пищи Механизм действия
Хорошо пропеченный хлеб из муки грубого помола или с добавкой отрубей ("Здоровье", "Бородинский"), капуста, морковь, огурцы, свекла, шпинат, кабачки, редис, горох, чечевица, соя, бобы, фасоль, сухофрукты, овес, орехи Пищевые волокна Состоит из растительной клетчатки, которая не переваривается, набухает и увеличивает массу кишечного содержимого
Мед, тростниковый и свекловичный сахар, виноград, чернослив, курага, сладкие сорта яблок и слив, груши, персики, дыня, тыква, крыжовник, черника (в сыром виде), абрикосы, финики Левулеза, декстроза, фруктоза Усиливает секрецию пищеварительных желез, образуют кислоты брожения, стимулирующие перистальтику
Кислое и ацидофильное молоко, простокваша, кумыс, мацони, одно- и двухдневный кефир, йогурт, бифидок, наринэ, кислая сыворотка, пахтанье, квас, квашеная капуста, квашеные и маринованные овощи, цитрусовые Органические кислоты Умеренно раздражают кишечник и усиливают перистальтику
Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, печень трески и других рыб, орехи, пряности Непредельные жирные кислоты, жирные и эфирные масла Возбуждают перистальтику, облегчают прохождение каловых масс по кишечнику, обладают желчегонным действием
Желе, муссы, пастила Желатин, агар-агар Увеличивают объем кишечного содержимого