центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Очищение организма Чистка кишечника в домашних условиях. Часть 2.

Чистка кишечника в домашних условиях. Часть 2.

E-mail Печать

Мы продолжаем публикацию методики очищения кишечника в домашних условиях.

С чего начать?

Как и во всяком серьезном предприятии, чистку толстого кишечника начинать следует с получения достоверной информации о некоторых аспектах своего здоровья, а именно с выяснения состояния кишечника на момент начала подготовки организма к проведению очистительной программы. Это можно выяснить посредством простейших лабораторных исследований, включающих всевозможные анализы кала, а также в результате всестороннего обследования кишечника различными инструментальными методами.
Тем же, кто без должных на то оснований решит, что все в порядке и не стоит понапрасну тратить время и силы на ненужное обследование, скажем: не определив в самом начале своего пути правильное направление движения, вы рискуете, в конце концов, попасть совсем не туда, куда хотели.

Подготовительный период чистки толстого кишечника

На этапе подготовки необходимо решить следующие основные задачи:

  • избавиться от воспалительных процессов в анусе;
  • снять воспалительные явления в прямой кишке;
  • снять воспалительные явления в толстом кишечнике;
  • избавиться от запоров;
  • снять воспалительные явления в тонком кишечнике;
  • снять воспалительные процессы в желудке;
  • добиться нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Хотя на работу толстого кишечника в большей мере оказывают влияние вышележащие отделы желудочно-кишечного тракта, подготовительный период правильнее всего следует начать с восстановления нормального состояния ануса.
Если не привести в порядок свое анальное отверстие, ни о каких чистках лучше не помышлять. Это напрасно потраченное время и силы.

Гигиена ануса

Почему во главе угла гигиены тела должна стоять эта процедура? Да потому, что во многих случаях возникновения и развития заболеваний причиной является совершенно банальная, на первый взгляд, бытовая мелочь – использование туалетной бумаги после акта дефекации. 
Никакой, пусть даже самый мягкий "пипифакс" не может идеально очистить изрезанную глубокими бороздами поверхность анального отверстия.
Со временем частички кала, глубоко застрявшие в складках ануса, засыхают и становятся прекрасным абразивным материалом.
Превратившись в мелкие камушки с острыми краями, частички затвердевшего кала будут постоянно травмировать нежную слизистую оболочку сфинктера анального отверстия, вызывая воспаление и возникновение микротравм ануса.
После того, как вы сходили в туалет, промокните анус туалетной бумагой, а затем водой хорошенько промойте его складки. Движение моющей руки должно быть направлено к копчику.
Для всего взрослого населения в самом конце этого важнейшего гигиенического мероприятия рекомендуют процедуру по закаливанию ануса. Для чего и нужно два-три раза ладошкой быстро плеснуть контрастно холодную воду на анус. Это прекраснейшее средство от геморроя. После окончания водной процедуры необходимо специально выделенным для этой цели мягким полотенцем не вытереть, а промокнуть анус до состояния сухости.
Пусть такой способ поддержания чистоты ануса нельзя назвать идеальным, но ведь и рассчитывать на столь необходимое в нашей повседневной жизни гигиеническое оборудование, каким является биде, к сожалению, пока что не приходится.

Профилактика запора

Запором считается длительная задержка стула, , при которой интервал между опорожнениями кишечника превышает 48 часов, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника.
Постарайтесь "воспитать" свой организм, и в частности толстый кишечник, таким образом, чтобы дефекация осуществлялась по расписанию, регулярно в одно и то же время суток.
Правильнее и удобнее всего начинать мероприятия по восстановлению рефлекса на дефекацию с утра. Для своевременной активизации перистальтики кишечника еще лежа в постели, следует сделать 7-10 легких поглаживаний, растираний и разминаний живота вокруг пупка по часовой стрелке. Перед подъемом необходимо согнуть правую ногу в колене и, слегка прижав ее к животу, удержать в этом положении несколько секунд. Затем, не торопясь, подняться с постели "с той ноги", поставив первой на пол правую стопу. Совершив утренний туалет, выпейте крупными глотками стакан кипяченой воды комнатной температуры и продолжайте в течение последующих 15 минут заниматься своими домашними делами.
За это время вылитая вами вода переместится1 в толстый кишечник и, заполнив его, будет оказывать растягивающее усилие на его стенки. На такое воздействие толстый кишечник ответит сокращением и позывом на дефекацию.
Для того чтобы это произошло успешно и наверняка, рекомендуем через 15 минут после того, как выпита вода, поприседать.
Если, присев десять раз, вы не ощутите этого, значит, ваш кишечник работает плоховато, и ваша начальная норма не 1 стакан, а 1,5-2 стакана воды.
Если вам по каким-то причинам приседать трудно, тогда замените это на простое сидение на корточках (как это обычно делают дети, играя в песочнице).
Так вот, присядьте на корточки на 10-15 секунд, стараясь при этом дышать димафрагмально (животом). Затем встаньте и разомните ноги. Повторите это упражнение 3-4 раза (если, конечно, еще раньше не почувствуете позыва на стул, который должен реализоваться без задержки – это правило – 1).
В процессе акта дефекации полезно чередование каждого натуживания с 2-3 глубокими диафрагмальными вдохами, а также ритмические втягивания и отпускания анальной области. Предлагаемые решения являются прекрасными упражнениями по "воспитанию непослушного кишечника". Попробуйте их реализовать.

Противовоспалительная и восстановительная терапия толстого кишечника

Противовоспалительная и репаративная (восстановительная) терапия обеспечивает восстановление слизистой оболочки и чувствительности хеморецепторов толстой кишки. В этом случае наилучшие результаты дает применение клизм с соками, водными и масляными вытяжками из лекарственного растительного сырья. Лечебные микроклизмы объемом 10-30 мл ставят утром и вечером. Два-три раза в неделю можно ставить очистительные клизмы объемом не более 0,5 л (использование 1 л и более допустимо при отсутствии воспаления). Применяемые для клизм извлечения из лекарственных растений должны быть теплыми, так как холодные клизмы провоцируют спазм кишечника. Их можно готовить из отдельных видов сырья и на основе сборов (см. табл. 2), обладающих противовоспалительным, обезболивающим и антигипоксическим воздействиями, а также действием, стимулирующим восстановление слизистой оболочки кишечника.
Комплексное лечение по вышеперечисленным направлениям в сочетании с устранением причин, вызывающих запор, обеспечивает полное выздоровление.