центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Очищение организма Чистка кишечника в домашних условиях

Чистка кишечника в домашних условиях

E-mail Печать

Цели и задачи чистки толстого кишечника

По своей сути чистка толстого кишечника одновременно является как профилактическим, так и оздоровительным мероприятием, позволяющим поддерживать, а в случае необходимости восстанавливать нормальную работу не только кишечника, но и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Проведение очистительных процедур позволит:

  • Восстановить физиологически необходимую чистоту толстого кишечника.
  • Нормализовать кислотно-щелочную среду толстого кишечника.
  • Восстановить двигательную функцию кишечника.
  • Ликвидировать его патогенную и паразитарную микрофлору.

В какое время года лучше всего делать чистку?

Чистку толстого кишечника можно проводить в любое время года. Для большинства людей это очистительное мероприятие не имеет сезонных противопоказаний. Главное, чтобы здоровье позволяло!
Но наиболее целесообразно, по мнению специалистов, проводить эту чистку в мае. К этому времени мы приходим в себя после зимнего авитаминоза и хронического недостатка ультрафиолета.

Однако нужно иметь в виду, что весна является временем обострения целого ряда хронических заболеваний, зависящих от сезонных изменений погоды. К ним относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, радикулит, болезни суставов, ишемическая болезнь сердца и ряд других. Поэтому метеозависимым больным чистку толстого кишечника следует отложить на лето и провести ее в июне-июле, дождавшись устойчивой, не менее двух-трех недель, ремиссии имеющегося у них метеопатогенного заболевания.

Теперь – о количестве чисток.

Считается, что чистку толстого кишечника не стоит проводить часто. Вполне достаточно делать ее один раз в год. При этом в случае нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и в частности, толстого кишечника, нет никакой необходимости в том, чтобы вообще делать клизмы.

Если толстый кишечник работает нормально, не нужно «помогать» ему опорожняться с помощью очистительных клизм. Это же так понятно, так естественно, что в доказательствах не нуждается.

Когда чистку делать нельзя


Существует ряд ситуаций, когда чистку толстого кишечника проводить не рекомендуется. Советуем читателю обратить пристальное внимание на эти экстраординарные обстоятельства.

  1. это случаи острых заболеваний, простудных или инфекционных, наиболее распространенные симптомы которых проявляются, как правило, в виде высокой температуры, сильной головной боли, слабости, тошноты, расстройства желудка и т.д.;
  2. в период обострения хронических заболеваний;
  3. при сердечной и почечной недостаточности, гипертонической болезни III степени, недавно перенесенном инфаркте или инсульте, в послеоперационный период;
  4. в случае таких заболеваний толстого кишечника, как язвенный колит, рак прямой кишки или другие формы рака толстого кишечника, хроническая форма дисбактериоза, обширный геморрой, выпадание прямой кишки, а у женщин – выпадение влагалища;
  5. в состоянии переутомления;
  6. при болях в животе неясного происхождения.

Женщинам чистка толстого кишечника противопоказана в период беременности и кормления грудью. Нельзя проводить чистку во время месячных. Начинать чистку толстого кишечника следует не ранее, чем через два дня после окончания менструации, и заканчивать ее не позднее, чем за два дня до начала новой менструации.

От чистки толстого кишечника лучше отказаться, если вы находитесь в состоянии повышенной раздражительности или стресса, при семейных неурядицах, у вас серьезный конфликт на работе или же случилось несчастье.

Чистку нельзя проводить в условиях внешнего или внутреннего дискомфорта, поэтому не совмещайте чистку толстого кишечника с такими серьезными мероприятиями, как ремонт квартиры, похудение или отказ от курения, если вы заядлый курильщик.