Цели и задачи чистки толстого кишечника
По своей сути чистка толстого кишечника одновременно является как профилактическим, так и оздоровительным мероприятием, позволяющим поддерживать, а в случае необходимости восстанавливать нормальную работу не только кишечника, но и всего желудочно-кишечного тракта в целом.
Проведение очистительных процедур позволит:
- Восстановить физиологически необходимую чистоту толстого кишечника.
- Нормализовать кислотно-щелочную среду толстого кишечника.
- Восстановить двигательную функцию кишечника.
- Ликвидировать его патогенную и паразитарную микрофлору.
В какое время года лучше всего делать чистку?
Чистку толстого кишечника можно проводить в любое время года. Для большинства людей это очистительное мероприятие не имеет сезонных противопоказаний. Главное, чтобы здоровье позволяло!
Но наиболее целесообразно, по мнению специалистов, проводить эту чистку в мае. К этому времени мы приходим в себя после зимнего авитаминоза и хронического недостатка ультрафиолета.
Однако нужно иметь в виду, что весна является временем обострения целого ряда хронических заболеваний, зависящих от сезонных изменений погоды. К ним относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, радикулит, болезни суставов, ишемическая болезнь сердца и ряд других. Поэтому метеозависимым больным чистку толстого кишечника следует отложить на лето и провести ее в июне-июле, дождавшись устойчивой, не менее двух-трех недель, ремиссии имеющегося у них метеопатогенного заболевания.
Теперь – о количестве чисток.
Считается, что чистку толстого кишечника не стоит проводить часто. Вполне достаточно делать ее один раз в год. При этом в случае нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и в частности, толстого кишечника, нет никакой необходимости в том, чтобы вообще делать клизмы.
Если толстый кишечник работает нормально, не нужно «помогать» ему опорожняться с помощью очистительных клизм. Это же так понятно, так естественно, что в доказательствах не нуждается.
Когда чистку делать нельзя
Существует ряд ситуаций, когда чистку толстого кишечника проводить не рекомендуется. Советуем читателю обратить пристальное внимание на эти экстраординарные обстоятельства.
- это случаи острых заболеваний, простудных или инфекционных, наиболее распространенные симптомы которых проявляются, как правило, в виде высокой температуры, сильной головной боли, слабости, тошноты, расстройства желудка и т.д.;
- в период обострения хронических заболеваний;
- при сердечной и почечной недостаточности, гипертонической болезни III степени, недавно перенесенном инфаркте или инсульте, в послеоперационный период;
- в случае таких заболеваний толстого кишечника, как язвенный колит, рак прямой кишки или другие формы рака толстого кишечника, хроническая форма дисбактериоза, обширный геморрой, выпадание прямой кишки, а у женщин – выпадение влагалища;
- в состоянии переутомления;
- при болях в животе неясного происхождения.
Женщинам чистка толстого кишечника противопоказана в период беременности и кормления грудью. Нельзя проводить чистку во время месячных. Начинать чистку толстого кишечника следует не ранее, чем через два дня после окончания менструации, и заканчивать ее не позднее, чем за два дня до начала новой менструации.
От чистки толстого кишечника лучше отказаться, если вы находитесь в состоянии повышенной раздражительности или стресса, при семейных неурядицах, у вас серьезный конфликт на работе или же случилось несчастье.
Чистку нельзя проводить в условиях внешнего или внутреннего дискомфорта, поэтому не совмещайте чистку толстого кишечника с такими серьезными мероприятиями, как ремонт квартиры, похудение или отказ от курения, если вы заядлый курильщик.