центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи О тренажере Использование тренажера Фролова для детей

Использование тренажера Фролова для детей

E-mail Печать

Наиболее удобным, достаточно эффективным, надежным и доступным для массового применения в настоящее время является метод тренировки дыхания по В.Фролову на тренажере ТДИ-01.

Тренажер Фролова  "по силам" практически любому ребенку, начиная с трехлетнего возраста. Тренировки дыхания могут проводиться в поликлиниках, санаториях и в домашних условиях.

Проведен анализ 25-ти случаев атопической бронхиальной астмы у детей 7-14 лет (12 пациентов с легким и 13 со средне-тяжелым течением болезни). Учитывались клинические показания течения в сравнительном аспекте. Характер медикаментозного лечения не менялся при назначении тренировок дыхания.

По результатам исследований можно о тренажере Фролова можно сказать следующее:

  1. Тренажер Фролова на фоне базисной терапии бронхиальной астмы у детей оказывает положительный эффект, что выражается уменьшением симптомов астмы, улучшением бронхиальной проходимости и самочувствия.
  2. Тренировка дыхания приводит к урежению приступов, которые легче протекают и быстрее снимаются. Некоторых детей с легкой степенью тяжести заболевания и недолгой длительностью болезни (до 1 года) они могут вовсе не беспокоить.
  3. Дыхательная гимнастика на тренажере Фролова значительно улучшает самочувствие детей, они гораздо реже болеют простудными заболеваниями. В случае возникновения ОРВИ, заболевание протекает в легкой форме, в течение 4-5 дней купируется без осложнений, не требуется проведение антибактериальной терапии.
  4. Нельзя самостоятельно отменять или уменьшать дозы лекарственных препаратов. Это может сделать только лечащий врач по мере улучшения состояния.
  5. Проблему заинтересовать ребенка в аппаратной тренировке дыхания можно решить с помощью специалистов, организовав занятия в условиях дневных стационаров поликлиник и санаториях.
  6. Тренировки эндогенного дыхания на аппарате Фролова должны проводиться на фоне базисной терапии.
  7. Тренажер Фролова должен стать "настольным" прибором каждого больного бронхиальной астмой, особенно у детей, чтобы помочь развиться иммунной системе для полноценной защиты от множества болезней.

Для дыхательной гимнастики,  для основы реабилитации и профилактики, повышения уровня здоровья уже с дошкольного возраста можно применять тренажер Фролова. Эффективнее тренировку дыхания начинать с пятилетнего возраста. Этому способствуют анатомо-физиологические особенности развития дыхательной системы у детей.

В возрасте 5-7 лет расширение бронхиального дерева преобладает над его удлинением, заметно улучшается проходимость дыхательных путей, снижается бронхиальное сопротивление, подходит к концу процесс дифференциации стенки трахеобронхиального дерева, уплотняется слизистая оболочка. К восьми годам заканчивается процесс образования новых альвеол, хорошо развиты мышечная и соединительная ткани, много слизистых желез.

Тренировки дыхания нужно начинать в период ремиссии и проводить в щадящем режиме.
Игровая методика обучения позволяет сформировать у ребенка навыки эффективного дыхания.