Наиболее удобным, достаточно эффективным, надежным и доступным для массового применения в настоящее время является метод тренировки дыхания по В.Фролову на тренажере ТДИ-01.
Тренажер Фролова "по силам" практически любому ребенку, начиная с трехлетнего возраста. Тренировки дыхания могут проводиться в поликлиниках, санаториях и в домашних условиях.
Проведен анализ 25-ти случаев атопической бронхиальной астмы у детей 7-14 лет (12 пациентов с легким и 13 со средне-тяжелым течением болезни). Учитывались клинические показания течения в сравнительном аспекте. Характер медикаментозного лечения не менялся при назначении тренировок дыхания.
По результатам исследований можно о тренажере Фролова можно сказать следующее:
- Тренажер Фролова на фоне базисной терапии бронхиальной астмы у детей оказывает положительный эффект, что выражается уменьшением симптомов астмы, улучшением бронхиальной проходимости и самочувствия.
- Тренировка дыхания приводит к урежению приступов, которые легче протекают и быстрее снимаются. Некоторых детей с легкой степенью тяжести заболевания и недолгой длительностью болезни (до 1 года) они могут вовсе не беспокоить.
- Дыхательная гимнастика на тренажере Фролова значительно улучшает самочувствие детей, они гораздо реже болеют простудными заболеваниями. В случае возникновения ОРВИ, заболевание протекает в легкой форме, в течение 4-5 дней купируется без осложнений, не требуется проведение антибактериальной терапии.
- Нельзя самостоятельно отменять или уменьшать дозы лекарственных препаратов. Это может сделать только лечащий врач по мере улучшения состояния.
- Проблему заинтересовать ребенка в аппаратной тренировке дыхания можно решить с помощью специалистов, организовав занятия в условиях дневных стационаров поликлиник и санаториях.
- Тренировки эндогенного дыхания на аппарате Фролова должны проводиться на фоне базисной терапии.
- Тренажер Фролова должен стать "настольным" прибором каждого больного бронхиальной астмой, особенно у детей, чтобы помочь развиться иммунной системе для полноценной защиты от множества болезней.
Для дыхательной гимнастики, для основы реабилитации и профилактики, повышения уровня здоровья уже с дошкольного возраста можно применять тренажер Фролова. Эффективнее тренировку дыхания начинать с пятилетнего возраста. Этому способствуют анатомо-физиологические особенности развития дыхательной системы у детей.
В возрасте 5-7 лет расширение бронхиального дерева преобладает над его удлинением, заметно улучшается проходимость дыхательных путей, снижается бронхиальное сопротивление, подходит к концу процесс дифференциации стенки трахеобронхиального дерева, уплотняется слизистая оболочка. К восьми годам заканчивается процесс образования новых альвеол, хорошо развиты мышечная и соединительная ткани, много слизистых желез.
Тренировки дыхания нужно начинать в период ремиссии и проводить в щадящем режиме.
Игровая методика обучения позволяет сформировать у ребенка навыки эффективного дыхания.