{mosimage}
Мед содержит моносахариды ? глюкозу (35-38%) и левулезу (40-45%), витамин В2 (в количестве приблизительно в 16 раз больше, чем в яблоках и абрикосах), витамин В6, пантотеновую кислоту, биотин (витамин Н), фолиевую кислоту, а также витамины К и Е.
Особенно богат мед минеральными солями и микроэлементами (кальцием, калием, натрием, магнием, железом, фосфором, серой, йодом и др.) и, что важнее всего, ? в тех почти же концентрациях, как и в крови человека. Темный мед богаче минеральными солями, однако на вкус гораздо приятнее светлый, почти бесцветный мед.
Мед содержит также много ферментов, некоторые фруктовые кислоты, как яблочную, винную, лимонную, оксаловую, молочную и др. В зависимости от того, с каких трав и цветов мед собран, он содержит еще и различные ароматические вещества и фитонциды.