центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Полезное питание Малиновые ягодки, и листики, и цветики...

Малиновые ягодки, и листики, и цветики...

E-mail Печать
Малина не только вкусна и ароматна, но и целебна. В народной медицине используют цветки, ягоды, листья, древесину. Они улучшают функции желудка, оказывают антисептическое, потогонное, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное действие. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов. Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Но у этой сладкой ягоды есть и противопоказания! Больным нефритом и подагрой следует употреблять ограниченное количество малины.
Мы с радостью делимся следующими рецептами.

Свежие ягоды: по 150 г 3 раза в день натощак и перед едой – при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, цинге.
Сок: ягоды отжать, пить по 50-100 мл перед едой при простуде, гастритах, колитах.
Настой цветков: 20 г цветков на 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, пить по 1 ст.л. перед едой при простуде, ангине, гриппе, угрях, роже.
Настой плодов: 100-200 г ягод (сухих) на 600 мл кипятка, настоять 30 мин. По 1-3 стакана на ночь как потогонное при простуде, гриппе, ангине.
Настой цветков и листьев: по 10 г каждого настоять 30 мин. в 200 мл кипятка. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.
Настой листьев: 15 г настоять 30 мин в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл при кашле, колитах, кожных сыпях, полоскать горло при ангине.
Отвар листьев: 10 г кипятить 10 мин в 200 мл. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине, делать примочки при угрях, роже.
Мазь: свежие листья растереть, отжать сок, смешать с вазелином или сливочным маслом (1:4). Смазать ожоги, угри, сыпь.

{mosimage}