центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Полезное питание Салат - метла для кишечника

Салат - метла для кишечника

E-mail Печать
Салат занимает достойное место в диетическом питании. Он содержит большое количество витаминов, каротин и микроэлементы, в том числе такие необходимые организму, как калий и железо. Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов и является своеобразным щитом от атеросклероза; выводит излишки холестерина, нормализуя обмен веществ. Хлорофилл стимулирует образование эритроцитов в крови и гемоглобина, поэтому необходим как лечебное блюдо при лучевой терапии.

{mosimage}Образуя в кишечнике комплексные соединения с белками и продуктами их распада, уменьшает возможность всасывания их в кровь. Из-за этого свойства салат образно называют "метлой кишечника". Тибетская медицина рекомендует его при болезнях почек, печени, селезенки, щитовидной и поджелудочной железы. Цинга, гипертоническая болезнь, ожирение, запоры, гастриты и сахарный диабет отступают под воздействием этого нежно-зеленого хрупкого листочка. Отвар семян помогает кормящим мамам восстановить пропадающее молоко. Диетологи утверждают, что для похудения можно вместо дорогостоящих сжигателей жира с успехом использовать заложенный в салате природный механизм. За три-четыре недели можно сбросить до 8 кг, если дополнить общий комплекс рационального питания салатом.

Успокоительная настойка
Три листочка салата залить утром стаканом крутого кипятка. Выпить на ночь.

Голубцы для худеющих
Потереть на терке свеклу, морковь, порезать укроп и петрушку, посечь орехи. Все размешать и завернуть в листья салата. Есть в сыром виде.

Малосольный салат
Целые листья салата с петрушкой, чесноком и укропом залить остывшей кипяченой водой, подсоленной по вкусу. Опустить в воду кусочек ржаного хлеба в марле и держать в теплом месте. После появления признаков брожения (примерно на третий день) хлеб вынуть. Салат сохранять в холодильнике и использовать как гарнир ко вторым блюдам.