центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Полезное питание С кофе по жизни

С кофе по жизни

E-mail Печать
О том пить кофе или не пить, а если и выпивать то определенное количество чашечек в день, каждый из нас решает индивидуально. К примеру, ценители чая убеждены в том, что поскольку кофейный напиток имеет шоколадно-черный цвет, он не приносит организму пользы. И тут же любители чая обязательно напомнят нам о том, что слишком крепкий кофе противопоказан легко возбудимым людям, он может вызвать учащенное сердцебиение, раздражительность, ну а уснуть после этого бодрящего напитка очень сложно. От части любители чаепития правы. Ведь причиной тонизирующего эффекта этого напитка является кофеин. В порошке растворимого кофе содержится не менее 2,8 процента кофеина, а в сухом веществе кофе немного меньше ? 0,7?2,5 процента. Все же каждый вправе выбирать то, что ему по вкусу и то, что ему порекомендовал врач.
Существует множество легенд, относительно того, как человечество открыло кофейное дерево. Одна из них убеждает нас в том, что именно козы нашли указанный ароматный продукт. А произошло это следующим образом. Арабский пастух обратил внимание на то, что его козы, обгладывая плоды и листья малоизвестного ему растения, становились более резвыми. Этим "живительным" деревом и оказался кофе. {mosimage}

Поскольку растение росло в эфиопской местности Каффа, то и с названием нового продукта "кавах" не было почти никаких проблем.

С незапамятных времен кофе применяли как целебный напиток. Арабский врач и алхимик Разес еще до 1000 лет н. э. описывал в своих трудах полезные свойства "бинчум", то есть кофе. На Востоке были убеждены в том, что этот ароматный напиток ускоряет мысль, от него взыграет сердце, увеличивается работоспособность. А еще ? он помогает при заболевании глаз и является неплохим средством при подагре и цинге. Сегодня, как и когда-то, этот ароматный и крепкий напиток имеет и сторонников и ярых противников. Так в числе последних были и марсельские женщины.
Ровно 340 лет тому назад группа француженок вышла на демонстрацию. Их требованием было следующим ? запретить, своим мужьям, просиживать все свободное время в кофейнях, так как из-за их частого отсутствия в кругу семьи в этом портовом городе упала ?рождаемость.

В начале ХVІІІ столетия король Густав ІІІ сомневаясь в пользе кофе и чая поступил следующим образом. Он, отменив казнь двух братьев-близнецов, заменил ее пожизненной каторгой. На каторге, в качестве эксперимента, один из братьев должен был каждый день пить большое количество чая, а другой ? кофе. Конца результата исследования сам король Густав ІІІ, к сожалению, не дождался, умер. Ну а что же братья?
Тот из них, что поневоле чаевничал, прожил 83 года, а кофеман ? 88 лет. С каторжниками понятно ? у них не было выбора. А почему же мы пристрастились к кофе? Возможно, кофеек "прописал" доктор? Кстати в ХVІІ столетии придворный итальянский лекарь Бунтэкух порекомендовал своим пациентам потягивать в день по 50 чашечек кофе, а французский писатель и философ-просветитель Вольтер в беседе со своим врачом о пользе кофе заявлял: "Вот скоро 80 лет, как я отравляюсь этим ядом". Хочется напомнить, Вольтер прожил 84 года (1694?1778 гг.).
Автор трудов по проблемам старения известный ученый Илья Мечников вспоминал в своих публикациях о человеке, который дожил до 114 лет и, что показательно, кофейный тонизирующий напиток появлялся в его ежедневном меню до 40 раз.

И все-таки кофе это прекрасный напиток или лекарство? В книге Татьяны Поповой "Очерки о гомеопатии" частично находим ответ на поставленный нами вопрос. Так вот, изобретение напитка приблизительно относят к разным датам: от ІХ до ХІІ вв. И если верить еще одной легенде о том, что архангел Гавриил лечил кофе занемогшего Магомета, то эта дата уходит далеко в VІІ ст.

А что вы скажите, милые женщины, о выводах ученых Мичиганского университета? Специалисты установили, что пожилые замужние женщины, которые хотя бы раз в день выпивают чашечку ароматного кофе, по сравнению со своими сверстницами- чаелюбительницами, сексуально более активны. Мужчинам же среднего возраста, согласно опросу Мичиганских ученых этот напиток настолько возбуждающе действует на центральную нервную систему, что это способствует достижению и поддержанию эрекции. Те из мужчин, которые не являются ценителями кофе, жаловались на некоторые трудности в этом плане. Вообще из всего вышесказанного американские специалисты сделали заключение: активизации сексуальной потенции способствует алкалоид кофеин, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители.

 И вообще, может этот ароматный напиток вас так бодрит, что вы, как и Иоганн Бах написали свою "Кофейную кантату"?
Но один из рецептов хотелось бы уже сегодня предложить к вашему вниманию. В некоторых странах принято подавать одновременно с кофе стакан холодной воды. Помните, как пил такой напиток герой актера Евгения Евстигнеева в кинофильме "Семнадцать мгновений весны"?
Немецкие ученые из города Ульме решили под "микроскопом" изучить, как на желудок влияет такое сочетание? Выяснилось, что вода нейтрализует воздействие кофе на желудочный сок и тем самым обеспечивает лучшее усвоение.
Итак, вывод медиков таков: здоровому человеку можно пить кофе, но в разумных количествах. Тогда этот напиток принесет пользу.

И напоследок, по-доброму позавидуем финнам, которые больше всех в Европе пьют кофе - 12,4 кг в год качественного продукта, шведам - 11,4 кг и португальцам - 11,3 кг.