центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Полезное питание Новые возможности нормализации микрофлоры

Новые возможности нормализации микрофлоры

E-mail Печать
С первых минут своего существования человек получает в спутники жизни ряд различных микроорганизмов, которые живут на коже, слизистых оболочках, в кишечнике. Только кишечник человека колонизирует около 500 видов микробов, а их общее количество превышает количественный состав клеток человеческого организма в 10 раз! Между микробами и организмом человека образуются стойкие отношения ? своеобразные локальные экосистемы. Такая совместная жизнь приносит большую пользу обеим сторонам. Например, микробы кишечника принимают участие в обмене веществ, синтезе витаминов К и В, иммунной защите и блокируют попадание в организм человека бактерий из внешней среды.

К сожалению, нормальное соотношение бактерий и их состав в нашем кишечнике нарушается довольно часто. Такое состояние получило название ? дисбактериоз кишечника. Причины его возникновения очень разнообразны: инфекционные и неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе любые отравления), хронические воспалительные заболевания, лечение антибиотиками, экологическое и радиационное загрязнение, изменения в характере питания.
Основным путем лечения дисбактериоза является восстановление количественного и качественного состава микробов экосистемы кишечника.
Самый простой способ улучшения микрофлоры ?употребление полезных бактерий с продуктами питания. Естественными источниками молочнокислых бактерий являются йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Наиболее известные из молочнокислых бактерий ? бифидумбактерии. Очень часто продукты, содержащие бифидумбактерии, имеют приставку БИФИ. Обратите внимание на такие продукты, они полезнее обычных. И все было бы хорошо: попил кефира ? пополнил запас полезных бактерий, если бы... не наш желудок. Точнее, соляная кислота желудочного сока. Она губительно действует на молочнокислые бактерии - просто "переваривает" их.
До кишечника, основного места действия, доходит очень мало живых, способных противостоять инфекции, бактерий. Так что надо очень много выпить кисломолочных продуктов, чтобы необходимое количество бифидумбактерий оказалось в кишечнике. Так много, что живот заболит.
Более современное и эффективное средство ? прием препаратов, содержащих бифидум- и другие молочнокислые бактерии. Ученые-медики изобрели новые микроорганизмы, которые без проблем приживаются в организме и становятся своеобразным биологическим оружием против патогенной микрофлоры. Создателями этих микроорганизмов стали сотрудники Научно-медицинского центра "Биокоррекция". Проведенные ими исследовательские работы по изучению штаммов бифидо- и лактобактерий показали, что симбиоз комбинации штаммов, вошедших в состав созданного препарата "Биокорректин" приживаются в организме человека с первых дней рождения и живут в желудочно-кишечном тракте до глубокой старости, составляя естественную микрофлору организма человека.
Живые бактерии препарата улучшают работу кишечника и активно уничтожают патогенные микробы, снижают уровень холестерина и сахара в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Его могут употреблять люди даже с повышенной кислотностью желудочного сока.
Люди преклонного возраста часто страдают от гиподинамии. А малоподвижность приводит к тому, что не переваренная пища долго находится в кишечнике, что и приводит к самоотравлению организма токсичными образованиями ? аминами. Они успешно борятся с вредными азотистыми соединениями, нитратами и активно выводят радионуклиды.
Помочь своему здоровью вполне возможно, если регулярно употреблять кисломолочные продукты, которые оздоравливают микрофлору организма и повышают иммунитет. То есть, за счет естественного оздоровления.
Бифидо- и лактобактерии, вырабатывают специальные бактерицидные вещества и пагубно действуют на стафилококк, энтеропатогенную кишечную палочку. Таким образом, они являются замечательным лечебным средством для всех категорий населения в борьбе с кишечными инфекциями, возбуждают секреторную деятельность поджелудочной железы, желудка и стимулируют секреторную функцию всего желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, способствуют избавлению от аллергических заболеваний, болезни верхних дыхательных путей.
При лечении и профилактике главное ? регулярность употребления кисломолочных продуктов. Это способствует активизации естественных защитных сил организма, повышению иммунитета, что является важным для здоровья людей в неблагоприятных экологических условиях.
Подготовил
Игорь ЛЕВЧЕНКО