центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Здоровое дыхание Опыт применения тренажера Фролова для реабилитации больных, перенсших инфаркт миокарда

Опыт применения тренажера Фролова для реабилитации больных, перенсших инфаркт миокарда

E-mail Печать

Большое количество людей страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В реаблитационном центре клиники семейного врача "Русановка" были проведены исследования влияния эндогенного дыхания на здоровье и скорость реабилитации больных, перенсших инфаркт миокарда. Исследования проводила врач Марина БИЛИНСКАЯ, кандидат медицинских наук, кардиолог.

{mosimage}

Амбулаторный этап реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), является адаптационным, возвращающим человека в привычные условия жизни. Это очень важный, можно сказать, решающий период в жизни человека. Главные задачяи этапа реабилитации: усиление толерантности пациента к физической нагрузке и уточнение функционального класса стенокардии, формирование долговременной стратегии медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Существуют схемы реабилитации больных, перенесших ИМ. Они включают в себя медикаментозную и физиотерапию, лечебную физкультуру. Важным критерием нормальной адаптации является улучшение самочувствия больных, уменьшение приступов стенокардии, положительная динамика ЭКГ и ВЭМ, снижение необходимости принимать лекарственные препараты.

Целью проводимого нами исследования было изучение эффективности применения дыхательной тренировки по методу В. Фролова на аппарате ТДИ-01 в ранний постинфарктный период на этапе амбулаторной реабилитации пациентов, впервые перенесших ИМ. Для наблюдения были сформированы две группы больных, пришедших в реабилитационное отделение поликлиники семейного врача "Русановка" на курс восстановительного лечения.

В обе группы были включены пациенты: по 5 мужчин и 5 женщин, средний возраст 56,3 + 5,6 года, длительность анамнеза ИМ составила 32,5 дня. Локализация ИМ не учитывалась. Пациентам обеих групп был назначен традиционный курс реабилитации с незначительными индивидуальными корректировками. Пациенты первой группы, кроме того, ежедневно проводили дыхательную тренировку на ТДИ-01. Длительность наблюдения составила 6 месяцев: в отделении реабилитации ? 21 день и далее под наблюдением кардиолога. Каждый пациент вел дневник самоконтроля, в котором ежедневно дважды фиксировал частоту пульса, уровень АД, параметры тренировок, самочувствие.

В тренировочный режим пациенты первой группы вводились постепенно. Занятия проводились групповым и индивидуальным методами. Адаптацию к гипоксической дыхательной нагрузке начали с 5 мл воды, ПДА 5 сек, длительности тренировки ? 2 мин. Затем постепенно увеличивали количество жидкости и время тренировки (в среднем 1 мин. и 1 мл в 2?3 дня) и только в последнюю очередь ? время ПДА.

Всем больным каждые семь дней проводилось ЭКГ-исследование, дважды ? ЭхоКГ.

Мы получили убедительные субъективные и объективные подтверждения эффективности включения дыхательной тренировки на ТДИ-01 в реабилитационное лечение больных.

У всех пациентов первой группы (ТДИ-пациенты) к исходу второй недели занятий уменьшился функциональный класс ранней постинфарктной стенокардии: у двух ? с третьего на второй, у пяти ? со второго на первый, чего не наблюдалось у больных второй группы.

Через шесть месяцев только у одного ТДИ-пациента сохраняются приступы стенокардии второго функционального класса. Отмечена нормализация артериального давления у восьми ТДИ-пациентов. Только у одного человека из этой группы сформировалась хроническая постинфарктная аневризма по данным ЭхоКГ.

У пациентов второй группы отмечена высокая лабильность АД и метеозависимость, что требовало периодически неотложной помощи и срочного снижения АД. У четырех пациентов отмечено формирование постинфарктной аневризмы. Положительная динамика ЭКГ отмечена у всех ТДИ-пациентов уже на 10?12 день. Это выражалось в нормализации интервала 8Т и изменении полярности зубца Т, уменьшении количества или исчезновении экстрасистолии, уменьшении вольтажа и длительности зубца Р. У пациентов второй группы подобные изменения появились значительно позже. Это фиксировалось на фоне значительного уменьшения количества принимаемых лекарственных препаратов ТДИ-пациентами.

За весь период наблюдения у всех десяти больных возникло лишь 28 эпизодов, потребовавших приема нитроглицерина. Во второй группе это число на порядок выше. В ежедневном приеме ТДИ-пациентов ?ингибиторы АПФ в поддерживающих дозах (2,5?5 мг в день), селективные бета-блокаторы в поддерживающих дозах (5?10 мг в день), препараты, улучшающие метаболизм миокарда, и поливитамины. Средняя стоимость лечения в день составила 0,27 у. е.

В ежедневный прием пациентов второй группы включались ингибиторы АПФ в дозе 15?20 мг, селективные бета-блокаторы в дозе 25?50 мг, пролонгированные нитраты, препараты неотложной помощи, препараты, улучшающие метаболизм миокарда, и поливитамины. Средняя стоимость лечения в день составила 1,2 у. е.

Все ТДИ-пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия, хорошо переносили физические нагрузки (ходьба по ровной местности и подъем по лестнице), что позволило расширять терренкур в среднем на 20 % быстрее, чем во второй группе. К концу реабилитационного периода у пациентов нормализовался сон. Практически не беспокоили приступы стенокардии при привычной нагрузке. Один пациент возобновил утренние пробежки, а у троих снизился вес в среднем на 5,4 кг.

Интересно было наблюдать ТДИ-пациента, у которого ИМ развился на фоне сахарного диабета второго типа. Он готовился на вазореконструктивную операцию по поводу атеросклероза сосудов нижних конечностей, однако развитие ИМ помешало этому. После периода реабилитации ему сделали реовазографию сосудов нижних конечностей. Было отмечено улучшение пульсового и минутного кровенаполнения артериального русла стопы и голени с обеих сторон, улучшение тонуса регионального артериального русла. Вследствие этого оперативное лечение отложили.

На момент написания статьи все ТДИ-пациенты продолжали тренировки. ПДА в среднем ? 23 сек, время тренировки ? 40 мин, количество жидкости ? до 16 мл. Наблюдается значительная индивидуальная вариабельность в подходе к тренировкам (период дня, параметры, кратность тренировок в день, прием лекарственных препаратов).

Таким образом, применение дыхательной тренировки по методу В.Фролова на ТДИ-01 является безусловно эффективным для больных, перенесших ИМ, на этапе амбулаторной реабилитации. Это улучшает эффективность реабилитации, снижает стоимость лечения, улучшает качество жизни больного. По нашему мнению, является перспективным использование ТДИ-01 на госпитальном этапе ведения больных с ИМ.