центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Здоровое дыхание Появился интерес к жизни

Появился интерес к жизни

E-mail Печать
В августе, на очередном заседании Киевского городского клуба эндогенного дыхания, я познакомился с энергичной, жизнерадостной женщиной З. С. ГЛУШАЧ. Интервью с ней мы публиковали в газете "ДолгоЖитель" ?16 за 2004 год.

- Зинаида Степановна! Извините за вопрос и все же, сколько Вам лет?

- В июле этого года исполнилось 80.

- Поздравляю! Вы выглядите гораздо моложе. Что привело Вас в Клуб эндогенного дыхания?

- Последние 30 лет мучилась от приступов радикулита, ишиаса, остеохондроза с патологией левой нижней конечности. Нога была постоянно ледяная. А еще было такое ощущение будто горит кость голени. Особенно в горизонтальном положении. Малейший поворот ноги вызывал судороги, боли в коленях, онемение пальцев. Левая нога трижды отказывала, что приковывало меня к постели.

- Как же вы боролись с этим?

- В советское время в санаториях принимала родоновые ванны, грязи, иглоукалывание. Все это приносило облегчение на некоторое время.
В 2002 году лечилась в институте геронтологии. Там меня пичкали множеством лекарств (не бесплатно), ставили уколы, капельницы. Со временем стало плохо с сердцем и, находясь в институте, перенесла микроинфаркт. В кардиологическое отделение не перевели из-за отсутствия денег, а выписали в тяжелейшем состоянии.
От переживаний я оказалась на грани инсульта. Стали отниматься левая нога и рука. Давление было 200/110.
Оказавшись в безвыходном положении, я хотела уйти из жизни. К счастью я получила рекламный выпуск газеты "Долгожитель", из которой узнала , что Киевский городской клуб эндогенного дыхания помогает освоить метод В. Фролова для оздоровления организма. Решила сделать последнюю попытку.

- Когда это было?

- В феврале 2003 года. Тогда я была в полной депрессии, а с началом занятий появилась какая-то надежда, свет в туннеле.

- Трудно было перестраивать дыхание?

- Только из-за того, что у меня были проблемы с памятью, плохо ориентировалась в происходящем, не могла сосредоточиться. И, конечно же, наделала достаточно много ошибок. Несколько раз прекращала тренировки и снова начинала.

- Кто вам оказывал помощь в освоении методики?

- Я постоянно посещала заседания клуба в ДК "Святошин", где и получала консультации. Постепенно все пришло в норму и я почувствовала облегчение.

- В чем это проявилось?

- Понижалось давление, улучшался сон.

- А когда появились реальные, ощутимые результаты в оздоровлении?

- На 7-м месяце тренировок. К тому времени я уже спокойно спала с 10-ти часов вечера до 6-7 часов утра. Тогда мне казалось, что я не чувствовала болей в суставах из-за крепкого сна. На самом деле сон стал спокойным и крепким из-за отсутствия болей и ушедшей депрессии. Это были самые счастливые дни за последние годы.

- Рад за Вас. А как изменилось давление с тех пор? Пульс?

- Давление стабильное - 140/80, пульс 60-70 ударов в минуту. Температура тела снизилась на 1-1,5 градуса.

- Вы недавно были в военном санатории. Как отреагировали врачи на ваш приезд?

- Сначала удивились, что я в свои 80 лет решилась на такой шаг. Но после обследования одно удивление сменилось на другое. Давление (120/70) хоть в космонавты. Гемоглобин повысился со 108 до 118.

- Врачи не рекомендуют людям старше 50-ти лет выезжать на отдых или лечение в южные и северные районы, только в восточные и западные. Как вы перенесли пребывание на море?

- Чувствую себя великолепно! Более того, хождение босиком по гальке и морская вода избавили меня от псориаза на ногах. До этого я около пяти лет принимала "Декамевит", который убирал только зуд.

- В каком состоянии у вас зрение?

- Долгие годы ношу очки. Раньше носила линзы 4,5 диоптрии, сейчас 4 диоптрии. Вероятно, что тренировка дыхания помогла.

- Какое у Вас сейчас настроение? Депрессия не беспокоит?

- Что вы! Какая депрессия? Появился интерес к жизни. Я стала спокойнее, увереннее.

- Спасибо, Зинаида Степановна за беседу. Думаю, что некоторые из наших читателей задумаются и достанут свои тренажеры с полок и займутся своим здоровьем. Удачи Вам.