центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Новости У природы нет плохой погоды?

У природы нет плохой погоды?

E-mail Печать
Природа всегда оказывала могущественное влияние на человека, его жизнь и сферы деятельности. Современного человека уже тяжело назвать "дитя природы", поскольку он достиг такого высокого уровня развития, что способен изменить течение многих естественных процессов, ускорить, или, наоборот, замедлить их влияние на окружающую среду. Но матушку-природу тяжело обмануть. Недаром она соединила наш организм сотнями невидимых нитей с окружающим миром, обусловив зависимость жизни человека от многих естественных факторов. Несмотря на все новейшие технологии, "хозяин природы" еще довольно часто не в состоянии не то что повлиять, а даже объяснить причины многих жизненных неурядиц, в основе которых находятся естественные факторы.
{mosimage} Одним из таких факторов является магнитное поле земли. Специалисты утверждают, что это такая невидимая оболочка нашей планеты, которая простирается на исполинское расстояние от Земли, а его пространственно-временная структура определяется процессами в самой Земле.
Изменения в магнитном поле, или как их еще называют ? магнитные бури по-разному влияют на разных людей.
Например, на здорового человека первая фаза магнитной бури действует синхронизирующе ? охватив процессы внутренних органов и их периодику, она оказывает положительное влияние на состояние здоровья. В это время появляется приподнятое, бодрое расположение духа, бушующая реакция на жизненные ситуации.
По-иному реагируют на магнитные бури больные люди. Кое-кто из них может ощущать их приближение за несколько дней. У таких людей возникает головная боль, ноют суставы, обостряются хронические недуги.
Статистика свидетельствует, что 75% магнитных бурь сопровождается значительным количеством госпитализированных, имеющих сердечно-сосудистые и нервные заболевания, в 1,5 раза увеличивается количество инфарктов, инсультов, суицидов.

Существует пять типов погодных условий, которые влияют на состояние здоровья человека:

  • индеферентный ? человек не ощущает изменений погоды;
  • тонизирующий ? изменение погоды благотворно действует на человека, в особенности на больных с хронической кислородной недостаточностью, с артериальной гипотонией, хроническими бронхитами;
  • спастичный ? у людей с повышенным артериальным давлением может вызывать головную и сердечную боль, вызванные судорогами гладкой мускулатуры сосудов;
  • гипотензивный ? у больных людей снижается тонус сосудов; у гипертоников, например, падает давление;
  • гипотоксичный ? у больных в эти дни ощущается недостаток кислорода.

Разные реакции организма тоже объясняются силой магнитного поля ? очень сильное и очень слабое магнитные поля одинаково отрицательно сказываются на нашем самочувствии.
К сожалению, существовать без внешних естественных факторов мы не в состоянии. Человек пока не способен повлиять на ход магнитных бурь, но спрогнозировать и учесть их в своей повседневной жизни, адаптировавшись к неблагоприятным условиям ему под силу.