центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Новости 6 недель жизни

6 недель жизни

E-mail Печать
Что вы думаете об абортах? Этот вопрос может показаться, на первый взгляд,  более подходящим для обсуждения на форумах феминисток. Но обсуждение проблематики искусственного прерывания беременности всегда вызывало много споров не только на чисто женских посиделках, а и среди мужчин, которые, правда, инициируют его в угоду своим политическим амбициям. При этом, правда, сами мужики к этому физиологическому процессу имеют косвенное отношение. Но проблема абортов сейчас уже ?выросла из штанишек? исключительно медицинского аспекта. Она уже перешла в разряд социально-нравственных взаимоотношений между свободой выбора личности и правом общества влиять на этот выбор.

Отношение к этой проблеме всегда делило людей на неистовых сторонников первого и не менее неистовых их противников. Последние довольно часто эту нравственную, или если хотите религиозную составляющую, привносили на политическую почву. Джордж Буш, например, во время недавних президентских выборов умело разыгрывал, простите за цинизм, эту карту. Не отставал от него и Джон Керри. Правда, оба отстаивали противоположные точки зрения. Победил в итоге Буш... Но можно ли считать, что Америка тем самым пришла к общему знаменателю в этом вопросе?

{mosimage}Но это там, в цивилизованном, как принято считать, мире. А что у нас? По статистике, в Украине из 245 беременных рожают только лишь сто (для сравнения, в среднем по Европе - всего десять). В остальных случаях ?радость материнства? искусственно прерывается. И это, заметим, несмотря на множество современных средств контрацепции, количество и качество которых у нас увеличивается.
Но спорить об этической стороне проблемы абортов сегодня мы не будем. Не смотря на предвыборные баталии, бушующие в стране и некое затишье перед 21 ноября, жизнь продолжается. Причем в самом физиологическом понимании этого слова. Верховная Рада на днях приняла несколько существенных изменений предложенных Минздравом Украины к статье 281 Гражданского кодекса о сохранении репродуктивного здоровья. Отныне срок беременности, при котором женщина вправе принимать решение об ее прерывании, уменьшился с 28 до 22 недель. Улажены и юридические тонкости в отношении стерилизации совершеннолетних людей обоих полов по их желанию или же недееспособных  по медицинским показаниям и с согласия опекунов. Новая политика Минздрава по этому щепетильному вопросу призвана привести украинское законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

Несмотря на это, споры между противниками и сторонниками абортов вряд ли уменьшатся.  Вопрос: когда (говоря медицинским языком, с какого количества клеток) начинается человеческая жизнь остается все таким же, извините за тавтологию, животрепещущим. Некоторые американские врачи, например, считают, что с двух. А их соотечественники - священники - вообще с момента встречи мужского и женского начала...