центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Новости Можно ли победить аллергию!

Можно ли победить аллергию!

E-mail Печать
Большинству из тех, кто "болеет" этим распространенным заболеванием, кажется, что победить аллергию невозможно. Кстати говоря, многие врачи и фармацевты придерживаются того же мнения. А что по этому поводу думают народные целители и знахари?

"Смотря какую", – уклончиво отвечают одни. "Конечно, можно!", – уверены другие. А третьи склонны считать, что "можно, но с условием, что больной будет принимать в процессе излечения самое непосредственное участие". Ибо, как утверждал Гиппократ: "Лечит болезни врач, но излечивает природа".

Нам угрожают аллергены

Причины разные: наследственность, реакция организма на те или иные препараты, бытовая пыль, домашние животные, определенные виды продуктов питания и даже погодные условия (холодовая аллергия), а также пыльца растений.
Аллергические круглогодичные риниты сопровождаются чиханием, заложенностью носа, постоянными выделениями из него. Больные часто месяцами лечатся от простуды, не подозревая, что виновники такого состояния – бытовые аллергены: домашняя пыль, постельные клещи, домашние животные.

Сезонная пыльцевая аллергия («сенная лихорадка») вызывает зуд век, слезотечение, конъюнктивит, насморк, кашель, а иногда появляются и высыпания на коже, головная боль, нарушение пищеварения.

Во многих областных и даже некоторых районных больницах проводится тестирование на чувствительность к возможным аллергенам, и врач-аллерголог назначает необходимую больному терапию. Но и сам пациент должен помогать себе. Прежде всего надо так обустроить свой быт, чтобы вас окружало как можно меньше вещей, провоцирующих заболевание. Не следует разводить дома комнатные цветы, держать в квартире аквариумных рыбок, ибо корм для «золотой рыбки» является очень сильным аллергеном. Ковры, модные полихлорвиниловые обои, любимые Мурки и Шарики, мягкие игрушки (и даже пуховые подушки) – все это отныне не для вас и ваших детей, если специалисты поставили диагноз: аллергия.

Фотодерматозы

Весной и летом, как только устанавится солнечная погода, мы все стремимся на улицу, на пляж – под живительные солнечные лучи. Но не всех они радуют: у некоторых людей (чаще у женщин) под влиянием солнечных лучей появляются покраснение кожи, отек, зуд, пузыри, иногда покраснение слизистых оболочек глаз – это проявления фотодерматоза. Аллергологи называют такие реакции на солнце ложноаллергическими, так как в крови не обнаруживаются антитела к солнечному излучению, или ультрафиолету, то есть нет обычной для аллергии иммунологической реакции. Зуд и кожные высыпания – результат воздействия на кожу биологически активных веществ, которые выделяются из клеток под влиянием солнечных лучей. Фотодерматозы часто сочетаются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринными нарушениями, гиповитаминозами.
Советы тем, кто боится солнышка:

  • Как можно меньше бывайте на солнце. Пользуйтесь шляпами и зонтиками.
  • Перед выходом на улицу смазывайте открытые участки тела фотозащитными кремами.
  • Вернувшись домой, смажьте кожу маслом от загара.
  • В период обострения принимайте один из антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин) или 10%-ный раствор хлористого кальция по 1 ст. ложке 3 раза в день, не ешьте ничего острого, откажитесь от спиртных напитков, яиц, шоколада, орехов.
  • Не спешите на пляж, если принимаете сульфаниламидные препараты или антибиотики (тетрациклин, доксициклин, гризеофульвин).

Крапивница

Это аллергическое заболевание, при котором на теле появляются розовые зудящие пятна, выступающие над уровнем кожи и похожие на "ожоги" от крапивы (отсюда и пошло название – крапивница). Возникает крапивница неожиданно, сопровождается сильным зудом, иногда повышается температура. Волдыри держатся на коже до суток, затем исчезают, но потом возникают снова. Вызывают заболевание аллергены – пищевые продукты, пищевые добавки, консерванты, лекарства или бактерии, вирусы, грибы и паразиты – гельминты, дизинтерийная амеба и пр. Неаллергическую крапивницу вызывают физические или химические факторы. Возможна крапивница от контакта с водой (независимо от ее температуры), от трения о тело сдавливающих поясов, а также крапивница, связанная с нервным стрессом, употреблением некоторых продуктов питания и медикаментов.
Как же лечиться от крапивницы? Прежде всего, необходимо вспомнить, что накануне употреблялось в пищу, с чем имела контакт кожа, были ли стрессы, болел ли живот. Это позволит выявить «виновный» аллерген. В любом случае возникновения крапивницы надо обратиться к врачу (лучше аллергологу).

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление трахео-бронхиального дерева. Проявляется она в виде обратимых (самостоятельно или под влиянием лечения) приступов удушья.
Аллергическое воспаление бронхов вызывают аллергены или их группы. Попав в организм, чаще с вдыхаемым воздухом, аллергены вызывают в организме образование антител (защитная реакция). Антитела соединяются с аллергенами и выделяют большое количество биологически активных веществ – гистамина, серотонина и др. Эти-то вещества и вызывают спазм бронхов, отек их слизистой и повышенное выделение слизи в просвет бронхов (возникает приступ удушья). При бронхиальной астме в результате повышенной чувствительности бронхов приступ удушья может возникнуть и при вдыхании запаха дыма, красок, холодного воздуха, после физических нагрузок и т. д.
У многих больных (особенно у детей и пожилых) выраженные приступы удушья нередко отсутствуют, а на первый план выступают другие симптомы. Ведущим симптомом может быть приступообразный сухой кашель (чаще в ночное время). При этом в грудной клетке не слышны хрипы. У пожилых людей иногда наблюдается одышка, усиливающаяся при нагрузке, а в ночные часы – малопродуктивный кашель с отделением небольшого количества мокроты.
Поллинозы, или сенная лихорадка, вызываются пыльцой растений. Здесь характерны бронхоспазм, упорный насморк и конъюнктивит. Иногда единственным симптомом поллиноза может быть бронхоспастический синдром – пыльцевая астма. Для поллиноза характерна четкая сезонность, т.е. появление насморка, рези в глазах, кашля с удушьем только в период цветения определенных групп растений. Однако и сезонность может нарушаться из-за совпадения аллергических свойств пыльцы и употребления пищевых продуктов, содержащих такие же антигены (например, аллергическая реакция проявляется не только в период цветения пшеницы, но и при употреблении продуктов из нее).

Вопросы лечения бронхиальной астмы

При заболевании больной должен иметь представление о том, как предупреждать обострение как избегать контакта с аллергеном и уметь облегчить свое состояние во время приступа.
Основные задачи лечения:

  • Исключить контакт с аллергеном. При пыльцевой аллергии пациенту предлагается выезд из данной местности на период цветения растения-аллергена, при профессиональной астме – поменять профессию или условия труда, при пищевой астме – строго соблюдать диету.
  • Лечение аллергеном в постепенно возрастающих дозах, чтобы уменьшить чувствительность больного к нему,
  • Предупредить приступы астмы длительным приемом препаратов: кетотифена, хромоглициевой кислоты и др.
  • Ликвидировать очаги инфекции (ринит, синусит, грибковое поражение кожи, ногтей).
  • Остановить развившееся аллергическое воспаление в дыхательных путях путем применения гормональных препаратов (предпочтительнее их ингаляционных форм).
Лечащий врач рассказывает больному о действии лекарств, а также обучает оказанию первой помощи при обострении бронхиальной астмы. Врач и больной должны действовать сообща, доверяя друг другу. Лечение каждого больного должно быть строго индивидуальным.

Аспириновая астма

Аспириновая астма – это сочетание бронхиальной астмы, непереносимости аспирина и образования полипов в носу, которые после удаления вырастают снова. Аспириновая астма – это типичная псевдоаллергия, протекающая без участия иммунной системы. Причина приступов астмы после приема аспирина – извращенная реакция тромбоцитов крови на контакт с аспирином.

Пройти обследование у аллерголога на чувствительность к аспирину необходимо всем астматикам, так как часто больные даже не подозревают о том, что их организм не переносит аспирин и другие салицилаты. Если у вас выявили такую чувствительность, необходимо пройти курс десенсибилизации под наблюдением аллерголога.
Меры профилактики:

  • Не принимать препараты, родственные аспирину (амидопирин, аналгин, теофедрин, антастман, баралгин, оутадион, реопирин, бруфен, индометацин).
  • С осторожностью употреблять природные салицилаты – малину, мед, помидоры, яблоки, картофель.
  • Не употреблять желтых таблеток, желтых напитков, конфет, лимонных кексов, так как они содержат краситель тартразин, имеющий сходную структуру с аспирином.
Если через 5-10 мин. после приема аспирина начался насморк, кашель, стало трудно дышать, промойте желудок (выпейте 1 л теплой кипяченой воды и пальцами вызовите рвотный рефлекс), примите лекарственный коктейль (10 таблеток активированного угля растворите в 1/3 стакана теплой кипяченой воды) и таблетку супрастина, тавегила или димедрола. Сразу же обратитесь к аллергологу.
Борьбу с аллергией в период сезонных обострений следует всегда и при всех обстоятельствах начинать с очистки. В этом вам поможет фитокомплекс "ВИТАГЕПАР".
Для достижения хорошего лечебного эффекта необходимо провести серию чисток предлагаемым природным растительным препаратом по схеме: первая – за месяц до ожидаемого обострения аллергических болезней; вторая – через 2-3 недели после первой; третья – через месяц после второй очистки. В зависимости от состояния организма количество чисток может быть увеличено.

Что собой представляет пыль в доме?

Специалисты Мерилендской лаборатории подсчитали, что ежегодно на территории США оседает 43 миллиона тонн пыли. Причем примерно 31 миллион тонн – естественного происхождения. А остальные 12 миллионов тонн – результат деятельности человека. В составе пыли в любой квартире есть частички почвы, солей, вулканических извержений и даже внеземная пыль от комет и метеоритов, которая ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн. Имеется здесь и цветочная пыльца, кошачья шерсть, дрожжевые грибки, средства от тараканов, волокна тканей, частицы дыма, сажи и т. д. А вот в пыли из-под кровати, в матрацах, подушках, шерстяных одеялах нашли живых существ – микроскопических клещей. Питаются они чешуйками кожи человека, которые отшелушиваются ежедневно в большом количестве. Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся с одеждой, обувью или мебелью. У некоторых людей их экскременты вызывают аллергию и в частности бронхиальную астму. Для этого заболевания характерно появление приступов удушья в ночное время, во время контактов с клещом.
Для борьбы с клещами надо чаще проветривать, промораживать или проглаживать горячим утюгом постельное белье, подушки, матрацы, одеяла. При сильной зараженности приходится менять все подушки и матрацы новыми, желательно наполненными синтетической набивкой.
В период цветения различных групп растений больным поллинозом следует занавешивать окна влажными простынями для улавливания пыльцы.

Подготовлено по материалам медицинских изданий