центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Новости Воскресение Христово

Воскресение Христово

E-mail Печать
Христос Воскрес!
Мы рады приветствовать Вас, уважаемые посетители нашего сайта.
В Украине много светлых праздников, и Пасха - самый любимый и почитаемый среди них. В этот день мы с глубокой верой в сердце произносим слова "Воистину Воскрес!"
Эти слова в народных верованиях имеют большую волшебную силу. При первых колоколах заутренней все люди со всех дворов спешили в церковь. Согласно народным поверьям, кто хотел разбогатеть, в этот день становился в углу церкви с зажатым в руке серебренником. И при словах священника "Христос Воскрес!" он вместо обычного ответа, говорил "Анталуз имею!" Считалось, что от этого серебряная монета приобретает магическую силу, и где бы она ни была, все равно вернется к своему хозяину (помните крылатое выражение "неразменный рубль"). Еще можно было что-нибудь загадать себе ? такое пожелание обязательно исполнится. В церкви в день Христового воскресения обязательно святят паски, яйца, соль, пшено, даже зажаренных поросят с хреном во рту. Считалось, что так продукты приобретают особое свойство. Возвращаясь из церкви, хозяева, не заходя в хату, обходили подворье и посыпали вокруг всех построек свяченой солью ? "чтоб нечистую силу отогнать". А пока хозяйка накрывала праздничный стол, глава семейства шел в хлев и к пасеке. И зажженными церковными свечами здоровался с домашними животными ? "чтобы хорошо плодились".
Можно придерживаться или не придерживаться этих и других народных обычаев, но все мы верим, что Воскрешение Христово было. И в ответ на слова: "Христос Воскрес!" с радостью отвечаем: "Воистину Воскрес!"