центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Новости Памятка для боль... для тех, кто хочет быть здоровым!

Памятка для боль... для тех, кто хочет быть здоровым!

E-mail Печать

РЕЦЕПТ ЗДОРОВОГО ДЫХАНИЯ

Известно, что тренировки дыхания, дыхательные гимнастики очень полезны для здоровья и необходимы для восстановления здоровья при самых различных заболеваниях.

Это объясняется тем, что дыхание происходит не только в легких, но и в клетках нашего организма. Поэтому, тренируя дыхание, мы повышаем наши резервные возможности, улучшаем обмен веществ, функции внутренних органов и нервной системы. В процессе дыхания в результате химических реакций возможно образование кислорода в клетках - эффект эндогенного дыхания.

Этот феномен лежит в основе метода дыхания на дыхательном тренажере Фролова. Во время занятия на дыхательном тренажере Фролова выполняется диафрагмальное дыхание через воду с постепенным увеличением времени выдоха. При дыхании через воду создается сопротивление на вдохе и выдохе, - таким образом тренируется дыхательная мускулатура, улучшается очищение дыхательных путей от пыли, мокроты, слизи, улучшается вентиляция и газообмен в легких. В результате этого улучшается насыщение крови кислородом и периферическое, капиллярное кровообращение. Эти процессы положительно влияют на дыхание и обмен веществ в клетках, тем самым обеспечивая улучшение работы внутренних органов, функций нервной системы.

Диафрагмальное дыхание способствует массажу органов брюшной полости, предотвращает застойные явления в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике, почках., улучшает движение лимфы, очищение этих органов. Через диафрагму проходят аорта и нижняя полая вена, поэтому движение диафрагмы улучшают кровообращение в органах брюшной полости и нижних конечностях.

Занятия на дыхательном тренажере Фролова позволяют использовать уникальные возможности гипоксических тренировок. В данном случае гипоксическая тренировка обеспечивается дыханием через воду. Многолетними исследованиями в медицине, в том числе в лаборатории физиологических резервов организма человека Института физиологии (г. Новосибирск) установлено, что гипоксические тренировки полезны при самых различных заболеваниях, эффективны при подготовке к беременности и родам, в предоперационной подготовке больных, для противолучевой защиты при радиотерапии, повышения защитных сил организма при неблагоприятных экологических и производственных условиях, в полярных районах и т.п. При этих тренировках происходит адаптация к гипоксии, вследствие которой улучшается состояние сосудов, активность иммунной системы, при постинфарктном кардиосклерозе уплотняется рубец на месте инфаркта и увеличивается количество коронарных капилляров в области рубца.