центр Долгожитель

здоровье и долголетие

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Статьи Новости Слух играет огромную роль в жизни человека

Слух играет огромную роль в жизни человека

E-mail Печать

 

Благодаря органу слуха мы воспринимаем все многообразие окружающих нас звуков, можем легко общаться с людьми, наслаждаться пением и музыкой.

Орган слуха отличается необычайной чувствительностью. Ухо здорового человека в возрасте до 25-30 лет воспринимает, например, ничтожнейшие шумы и в то же время очень сильные звуки.
Такой необыкновенно широкий предел восприятия звуков (в технике его называют динамическим диапазоном) является чрезвычайно важной особенностью органа слуха.



Границы слуха
Известно, что звуки отличаются не только силой, но и качеством. Так, существуют звуки низкие, например басовые ноты рояля или гудение авиационного мотора, и высокие, такие, как писк комара. Высота звука зависит от частоты колебаний звуковых волн; частые колебания воспринимаются ухом как звуки высокие, редкие - как звуки низкие.

Самая низкая частота, которую воспринимает человеческое ухо, равна примерно 10, а самая высокая  15 -20 тысячам колебаний в секунду. Этот диапазон частот колебаний звуковых волн обозначается как нижняя и верхняя границы слуха.
Верхняя граница слуха человека заметно понижается с возрастом: чем старше человек, тем он обычно хуже воспринимает высокие частоты. Известно, что пожилые люди плохо слышат пронзительные свистки, высокие голоса, писк комара. Иногда возрастное понижение слуха бывает очень заметным. Если ухо перестает хорошо воспринимать звуковые волны частотой колебаний от 2-3 тысяч в секунду, то человек недостаточно ясно различает звуки речи.
Поскольку орган слуха имеет совершенно определенные границы, то звуки, которые по мощности выходят за пределы этих границ, на него вредно действуют. Мощная звуковая волна может повредить нервные клетки слухового органа. Звуковой барьер 120дБ (децибел) и выше приводит к полной потере слуха
Некоторые животные, например собаки и кошки, различают звуки, частота колебаний которых достигает 30 - 40 тысяч в секунду. А летучие мыши могут воспринимать звуки до 70-100 тысяч колебаний в секунду. Они не только воспринимают, но и издают высокочастотные звуки, которые сами слышат, но которые недоступны человеческому уху. Такие звуки называют ультразвуками (от латинского слова <ультра> - сверх). Их изучают с помощью специальных приборов. Ультразвуки сейчас ШИРОКО применяют в технике и медицине.
Мал золотник, да дорог
Как же устроен орган слуха, воспринимающий и различающий звуки?
Он состоит из трех частей - наружное, среднее и внутреннее ухо.
Наши уши служат своеобразными переводчиками, преобразующими звуковые  волны в электрические сигналы, которые поступают в мозг. Кроме того, благодаря органу слуха нам удается сохранять равновесие.
Из ушной раковины звуковые волны поступают через слуховой проход в среднее ухо. Находящаяся в нем мембрана - барабанная перепонка - начинает вибрировать, передавая звуковые волны во внутреннее ухо. Во внутреннем ухе имеется крошечное, заполненное жидкостью костное образование с извитыми ходами, именуемое УЛИТКОЙ. Такое название произошло потому, что оно напоминает раковину улиток.
Как мы уже говорили, улитка заполнена жидкостью, объем которой равен примерно 10 каплям. Об этом миниатюрном, необыкновенно тонком органе можно сказать словами народной пословицы: <мал золотник, да дорог>.
Возникает вопрос: каким же образом еле различимый невооруженным глазом орган, скрытый в толще кости, да к тому же окруженный жидкостью, воспринимает ничтожнейшие по силе звуки? Ведь известно, что при распространении звука сила его значительно ослабляется на границе двух сред, например газа и жидкости. Это явление, наверное, каждый наблюдал не один раз. Купаясь в реке или в море, достаточно погрузить голову в воду, чтобы громкие голоса перестали слышаться.
В нашем органе слуха есть приспособление, состоящее из барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Оно не только не дает ослабевать звукам, попадающим из воздуха в жидкость улитки, но, напротив, усиливает передачу совсем слабых звуковых волн. Колебания воздуха в наружном слуховом проходе вызывают колебания барабанной перепонки, которые далее передаются маленькой косточке, носящей название стре-мечко. Своим основанием стремечко вдавливается в отверстие кости - овальное окно, которое ведет в наполненный жидкостью ход улитки.
Не будем останавливаться на деталях этого устройства, укажем лишь, что нарушение целостности цепи слуховых косточек, передающих звуковые колебания от барабанной перепонки к жидкости улитки, ослабляет передачу звука во много десятков раз.
Так, люди, перенесшие воспаление барабанной перепонки и косточек, как правило, страдают тугоухостью. В таких случаях врач предлагает человеку пользоваться специальными усилителями - слуховыми протезами. Они по своему действию подобны очкам, восстанавливающим остроту зрения при близорукости или дальнозоркости. Поэтому слуховые протезы называют слуховыми очками.
Когда звуковые волны заставляют колебаться стремечко, оно то вдавливает перепонку, ведущую в улитку, то оттягивает ее. Словно маленький поршень, стремечко то нагнетает, то вытягивает жидкость при каждом двойном колебании звуковой волны. Если бы улитка имела только одно отверстие, в которое вставлено само стремечко, поршень не мог бы работать. То же произошло бы со шприцем, наполненным жидкостью, если бы полностью закупорить отверстие для иглы. Действительно, в улитке есть второе окно - круглое, затянутое особой перепонкой.
Когда поршень - стремечко - вдавливается в жидкость улитки, он выжимает эту жидкость в перепонку круглого окна. Происходит перемещение жидкости и основной перепонки-мембраны со слуховыми клетками, которые раздражаются звуком. Существует заболевание, при котором одно из окон улитки, большей частью овальное, окостеневает и делается неподвижным.
Это отмечается у больных отосклерозом. Тугоухость наступает не от того, что звуковые колебания не проводятся к улитке, а от того, что замуровано одно окно и жидкость в улитке не может перемещаться от действия звука. Если в костной стенке сделать искусственное окно, то жидкость снова начнет перемещаться и слух резко улучшится. Для этой цели прибегают к специальной операции - фенестрации.
Многоэтажность слуховой системы
Раздражение слуховых клеток вызывает возбуждение волокон слухового нерва, который является началом слухового пути. В нервных волокнах возникают электрические импульсы, распространяющиеся с большой скоростью - до 100 метров в секунду. Таким образом, учитывая малые размеры органа слуха, электрические импульсы доходят до слуховых клеток в продолговатом мозгу за тысячные доли секунды. Из продолговатого мозга нервные импульсы поступают в следующие этажи центральной нервной системы, расположенные в подкорковой области мозга. Вся слуховая система состоит по крайней мере из четырех таких этажей с самым высшим в височной доле коры больших полушарий. Нервные разряды проходят весь этот путь примерно за одну сотую долю секунды.
Тугоухость
Нарушение слуха на медицинском языке называется тугоухостью. Лечение больных  тугоухостью остается серьезной проблемой. Особое внимание следует обратить на то, что до настоящего времени только максимально рано начатое лечение тугоухости при давности заболевания менее месяца можно отнести к наиболее клинически эффективным. Чем позже начато лечение, тем меньше надежды на восстановление слуха.
Однако существуют общие правила, которые должны всегда соблюдаться неукоснительно:
  • соблюдение мер безопасности (удары, попадание инородных веществ, сильные потоки ветра и т.д.) и щадящей диеты;
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • многоплановое обследование пациента, проводимое в кратчайшие сроки.
С учетом особенностей заболевания используются медикаментозные препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха, церебральную гемодинамику и реологические свойства крови, лекарственные средства, обладающие антигипоксантной направленностью за счет активизации биоэнергетических процессов в митохондриях клеток и стимуляции биосинтеза макроэнергетических соединений.
Степень тугоухости
Также выделяют следующие виды тугоухости:
Внезапная тугоухость - характеризуется бурным наступлением нарушения слуха, иногда субъективного шума, как правило, в одном ухе, в течении нескольких часов, во время сна (или обнаружением тотчас по пробуждению).
Острая тугоухость - развивается постепенно в течении 3 суток, и если развитие заболевания продолжается более 1 недели, то говорят о <подострой> тугоухости.
Хроническая сенсорная тугоухость - может быть в стабильной и прогрессирующей стадиях, о чем говорят динамические исследования слуха у этих больных.
Если вы чувствуете ухудшение слуха, не откладывая начинайте лечить тугоухость, т.к. в дальнейшем это может привести к необратимым последствиям!
Лечение тугоухости народными средствами

Настойка прополиса и масло
.
Для такого народного лечения возьмите спиртовую настойку прополиса, добавьте к ней оливковое масло в пропорции один к четырем. Встряхните полученный состав. Сделайте из марлевой ткани маленькие тампоны, смочите их в данном составе и вложите в слуховой проход, только делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку. Такое лечение проводится в течение тридцати шести часов, затем сделайте перерыв на один день и повторите процедуру. Всего проведите двенадцать таких процедур.
Ещё необходимо делать зарядку для ушей. Ладонями разотрите уши по часовой стрелке, прижимая ушные раковины к голове, а потом уберите руки. Также нужно положить палец в проход уха и резко отдернуть его. Процедуры проводятся по двадцать раз в день.

Лечение тугоухости луком
Если вы страдаете тугоухостью, возьмите луковицу больших размеров, сделайте в ней ямку, положите в ямку одну чайную ложку семян укропа. Испеките луковицу в духовке. Когда она приобретет коричневый цвет - средство готово. Заверните луковицу в марлю и отожмите ее. Массу, которая у вас получилось, необходимо закапывать в больное ухо в теплом виде по три-четыре раза в день по девять капель.
Такое средство можно хранить в холодильнике, но перед употреблением следует подогревать. После закапывания из ушного канала будут выделяться жидкости различных цветов и консистенции (сера и т.д). Курс такого народного лечения тугоухости необходимо продолжать около месяца.
Лили КОВАЛЕВА